Отказ в возбуждении уголовного дела не должен мешать потерпевшему, обратиться в суд в качестве частного обвинителя.


    В делах частного обвинения граждане наделены правом самостоятельно осуществлять уголовное преследование. Вместе с тем, как показывает практика, нередко лица, потерпевшие от таких преступлений, за защитой своих прав первоначально обращаются в органы внутренних дел. И ОВД обязаны в каждом случае принять заявление, зарегистрировать его, провести проверку. Иное означало бы самоустранение государства от защиты прав граждан.

    Однако на данной стадии разрешается лишь вопрос о наличии признаков преступления. Соответствующие должностные лица не уполномочены разрешать вопрос об отсутствии в содеянном состава преступления.

    Поэтому постановление об отказе в возбуждении дела за отсутствием в деянии состава преступления должно расцениваться как не имеющее юридической силы. И право гражданина обращаться в суд не может ставиться в зависимость от решений должностных лиц об отказе в возбуждении уголовного дела частного обвинения.

    При этом остаются вопросы с истечением срока давности. Из позиции Конституционного суда ясно, что делать, когда вынесено постановление об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела. В конкретном рассматриваемом случае сроки давности уголовного преследования истекли, и суд постановил, что восстановление прав потерпевшей будет осуществлено через компенсаторные механизмы.

    Напоминаем, что к делам частного обвинения относятся следующие составы преступлений:

    — умышленное причинение легкого вреда здоровью, без отягчающих обстоятельств, ч. 1 ст. 115 УК РФ,

    — нанесение побоев, не повлекших наступления легкого вреда здоровью, ч.1 ст. 116.1 УК РФ,

    — клевета, без отягчающих обстоятельств, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

    В этом разделе:

    Навигация