Какие могут быть последствия неоплаты уступки требования по договору цессии?

    В этом случае в зависимости от обстоятельств последствия могут быть самые разнообразные, вплоть до того, что уступка не состоится.

    Например, момент перехода права (требования) может быть обусловлен оплатой уступки (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54). В этом случае цессионарий, не оплативший уступку, не может требовать исполнения от должника, поскольку требование к нему не перешло.

    Цедент может отказаться от договора (когда для него предусмотрено такое право в соответствии со ст. 310 ГК РФ) или попробовать расторгнуть договор через суд на основании п. 2 ст. 450 ГК РФ, сославшись на неоплату как существенное нарушение. Однако если есть вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга с цессионария, то права цедента не считаются нарушенными, а потому расторгнуть договор по этому основанию не получится. Такая позиция встречается в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2019 N Ф05-23413/2018).

    Иногда договор цессии может быть признан недействительным. В частности, суд может квалифицировать сделку цессии как притворную в силу п. 2 ст. 170 ГК РФ, если установит, что ее стороны являются аффилированными лицами, а цессионарий не намеревался платить цеденту за уступленное требование, то есть сделка прикрывает договор дарения. Такая позиция встречается в судебной практике при оспаривании сделок в рамках дела о банкротстве (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.12.2020 N Ф01-14838/2020).

    И, конечно, цедент может потребовать оплатить задолженность и привлечь цессионария к ответственности за нарушение договора.

    В этом разделе:

    Навигация