Лернеоз

    Возбудители лернеоза — самки паразитических рачков из рода Lernaea. Рачки распространены повсеместно, однако болезнь отмечена, главным образом, в южных районах страны. Наиболее подвержены заражению белый амур и буффало. Карп и толстолобик обычно поражаются меньше. Лернеоз карпа в европейской части России появился только после завоза растительноядных рыб.

    У рыб на территории России паразитируют, в основном, два вида лерней: Lernaea cyprinacea и L. elegans.

    L. cyprinacea обладает узкой специфичностью, ее основным хозяином является золотой карась. L. Elegans имеет широкую специфичность и встречается у многих видов пресноводных рыб (карпа, амура, толстолобиков, буффало и др.). L. cyprinacea распространена главным образом в Европе, а L. Elegans - в Азии. L. Ctenopharyngodonis, которая была описана как специфичный паразит белого амура, является одной из форм азиатского вида L. elegans. Характерным признаком видов этого рода является строение прикрепительного органа, расположенного на головном конце и имеющего вид хитиновых ветвистых выростов, или "якоря", при помощи которого паразит удерживается на теле рыбы. Тело половозрелой самки длинное, нерасчлененное, слегка расширяющееся к заднему концу. Голова имеет ветвистые выросты, при помощи которых рачок закрепляется в теле хозяина. Имеется 5 пар двуветвистых плавательных ножек, каждая ветвь, которой состоит из трех члеников.

    Самцы ведут свободный образ жизни, они похожи на самок в копеподитной стадии, но отличаются более коротким и тонким телом. Лернеи развиваются без участия промежуточного хозяина. Свободноплавающие личинки временно живут на коже или жабрах различных видов рыб, не проявляя специфичности. Развитие рачка сопровождается сложным метаморфозом, который включает 3 науплиальных и 5 копеподитных стадий. Оптимальная температура развития 23—300 С. В рыбоводные пруды личиночные стадии лерней попадают с водой из головных прудов и других источников водоснабжения. Лернеозу подвержены мальки и сеголетки карасей, карпа, белого и черного амуров, буффало, пеляди, реже толстолобиков, линей. Двухлетки заражаются менее интенсивно. Поселяясь на теле рыб, паразит при помощи твердых головных выростов закрепляется в мышечном слое. На месте прикрепления паразита образуются глубокая язва, абсцесс, свищ. Края язвы ярко-красного цвета, иногда сероватые. Течение процесса может быть осложнено внедрением микрофлоры. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань. Проникая через эпидермис в дерму, паразит может достигать слоя скелетной мускулатуры, проникает во внутренние органы.

    Диагноз ставят на основании клинических данных и обнаружения рачков с учетом их количества.

    У мальков гибель наступает при паразитировании 2-3 рачков. Сеголетки серебряных карасей погибают при паразитировании 15 рачков.

    Лернеи распространены в прудовых хозяйствах Западной Европы, южных районов Азии и Северной Америки. В Японии наблюдали заражение и гибель от лернеоза угрей, которых выращивали в прудовых хозяйствах, при этом паразит локализовался в ротовой полости рыб.

    Вывоз рыбы из неблагополучных по лернеозу водоемов с целью разведения запрещается. Для профилактики лернеоза осуществляется весь комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий. Весной рекомендуется выдерживать в течение 1 нед. залитый пруд без рыбы; в результате проникшие туда личинки паразита погибают без хозяина на 4-5-й день. Из медикаментозных средств используют растворы хлорофоса в виде ванн с концентрацией 100 мг/л и экспозицией 1 ч. Непосредственно в прудах с хорошим терапевтическим эффектом применяется хлорофос. Его вносят в пруды каждые 2 нед., а при температуре воды выше 20°С - еженедельно. Обработку повторяют 3-4 раза. В садках возможно применение марганцовокислого (перманганат) калия (10 г/м3 при экспозиции 2-2,5 ч.). Для профилактики лернеоза рекомендуется дважды обрабатывать рыбу красителем фиолетовый «К» (0,1-0,2 г/м3) в зимовальных прудах весной и особенно осенью для уничтожения личиночных стадии лерней. При этом у взрослых самок утрачивается способность к размножению.

    Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

    В этом разделе:

    Навигация