Грипп кур (классическая чума птиц, экссудативный тиф, брауншвейгская болезнь кур)

    Грипп кур (классическая чума птиц, экссудативный тиф, брауншвейгская болезнь кур) – особо опасная вирусная высоко контагиозная болезнь птиц разных видов. Возбудитель впервые выделен Четании и Савонуции в 1901 году, а принадлежность к вирусу гриппа типа А-Mixovirus influenza A установлена Шеффер и Уотерсон в 1956 году.

    Возбудитель – гемагглютинирующий РНК содержащий вирус сем. Ortomyxoviridae. Характеризуется большим спектром антигенных вариантов (16 по гемагглютинину и 9 по нейраминидазе), что требует для специфической профилактики изготовления вакцин к каждому варианту.

    Грипп птиц регистрируется в странах всех континентов мира. Заболеваемость 90-100%, смертность - 95-100%. Источник возбудителя больные и переболевшие птицы, природный резервуар–дикие птицы.

    Заражение происходит воздушно-капельным путем и алиментарно. Болезнь протекает сверхостро, подостро и хронически, сопровождается кашлем, хрипами при дыхании, посинением гребня и серёжек, параличами крыльев и ног, отёками подкожной клетчатки головы, шеи и рядом других признаков, гамма которых зависит от вирулентности штамма.

    Профилактика: проведением общих ветеринарно-санитарных мероприятий и специфическая с использованием живых инактивированных вакцин. При угрозе заноса возбудителя кур вакцинируют.

    При появлении гриппа накладывают карантин, больных птиц уничтожают. Для дезинфекции применяют препараты едкого натра, формальдегида и перекись водорода. Диагностика РКА, РЗГА, РДП.

    Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).



    В этом разделе:

    Навигация