Весенняя виремия карпа (ВВК)

    Весенняя виремия карпа (ВВК) (spring viraemia of carp, SVC) - высококонтагиозная вирусная болезнь, поражающая карпа, Сyprinus carpio L. Протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса и массовой гибелью рыб с признаками экссудативно-геморрагического синдрома. Вирусная этиология болезни доказана Николой Фияном (Югославия) в 1971 г. В СССР болезнь установлена в 1972 г. под неиспользуемым сегодня названием весенняя вирусная болезнь рыб. Широко распространена в Европе, обнаружена в США (2002 г.) и Китае (2004 г.).

    Возбудитель – рабдовирус с размерами вириона 105-125x70-85 нм, отнесенный к роду Vesiculovirus. ВВК - основная вирусная болезнь культивируемых рыб в России. Вспышки обычно возникают в весеннее время (иногда осенью). Наиболее остро болезнь протекает при температуре воды 11-17оС и затухает при ее повышении. Заболеванию подвержены в основном годовики и двухлетки (летальность 40 -70%), реже - рыбы старшего возраста. При 5-10оС инфекция протекает хронически, но может погибнуть 100% рыб. Помимо карпа возбудитель выявлен у других карповых и некарповых рыб. В условиях аквакультуры вызывал массовую гибель молоди европейского сома и радужной форели.

    Воротами инфекции являются жабры, кожные покровы и начальный отдел пищеварительного тракта. Инфекция носит генерализованный характер, ведущий к поражению практически всех органов и тканей. При острой форме ВВК заболевшие рыбы собираются на водоподаче, их дыхание учащено, тело приобретает темную окраску. Отмечают очаговое или диффузное ерошение чешуи, увеличение брюшка, точечные кровоизлияния на брюшной поверхности, у оснований и в межлучевой ткани плавников, кровоизлияния в чешуйные кармашки и в глазное яблоко. Жабры анемичны, с петехиями. При очень тяжелом течении заболевания на поверхности тела появляются обильные, свисающие лохмотьями эпидермально - слизистые отделения с сероватым оттенком. На местах локального выпадения чешуи отмечают развитие язв. Большинство рыб с острой формой болезни погибает. У 5-7% заболевших рыб болезнь протекает в хронической форме. Такие особи имеют темную окраску, угнетены и не питаются. Дыхательные движения учащены, жабры анемичные, нередко с очагами некроза. Прогрессирующее истощение ведет к неизбежному летальному исходу.

    Нервная форма встречается на завершающей стадии эпизоотии у 3-5% заболевших рыб. Больные особи обычно выглядят внешне здоровыми, но в ответ на раздражение начинают метаться у поверхности воды, пытаясь выскочить, плавают по кругу или штопорообразно. Приступы повышенной возбудимости чередуются с фазами угнетения.

    При вскрытии у рыб с острой формой заболевания обнаруживают гидремию тканей и мышц, скопление желтоватого (иногда кровянистого) экссудата в полости тела. Печень неравномерно окрашена, бледная, темно-серого, иногда глинисто-зеленого, цвета, желчный пузырь переполнен желчью. Почки набухшие, дряблые. Селезенка темно-вишневого цвета. Кишечник пустой, с признаками катарального или геморрагического воспаления. Паренхиматозные органы, сердце, стенки кишечника, плавательного пузыря и скелетная мускулатура испещрены петехиями. У рыб с хронической и нервной формами ВВК патологоанатомические изменения выражены менее ярко. Лабораторная диагностика основана на выделении вируса и его идентификации серологическими или молекулярно-генетическими методами.

    Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

    В этом разделе:

    Навигация