Герпесвирусная болезнь сибирского осетра

    Герпесвирусная болезнь сибирского осетра - особо опасная болезнь и характеризуется высокой контагиозностью, острым течением и массовой гибелью разновозрастной молоди сибирского осетра Acipenser baeri с признаками некрогеморрагического синдрома. Болезнь поражает промышленные популяции осетра и наиболее тяжело протекает в условиях индустриального выращивания. Впервые была диагностирована в России в 2006 г.

    Схожая болезнь отмечена у белого осетра Acipenser transmontanus в Северной Америке и Западной Европе. Возбудитель заболевания - герпесвирус, относящийся к роду Ictalurivirus семейства Alloherpesviridae порядка Herpesvirales. Наиболее чувствительными к вирусу являются постоянные линии клеток сибирского осетра SSO-2 и белого осетра WSS-2. Оптимальная температура репродукции вируса in vitro 15оС.

    Возбудитель высоко лабилен и быстро инактивируется в условиях водной среды (на 99,99% за 5 суток при 15оС). Вспышки болезни развиваются весной, реже осенью, при температуре воды 13-17оС. Переболевшие рыбы являются вирусоносителями. У них выявляются вируснейтрализующие антитела в титрах до 1:2000 и выше. Вызывая генерализованную инфекцию, возбудитель заболевания вместе с тем обладает выраженным покровно-тканевым тропизмом и в наибольших количествах накапливается в тканях кожи, плавников, ротового аппарата и особенно в слизи с поверхности тела рыб.

    Из осетровых рыб наиболее чувствителен к болезни сибирский осетр, но его восприимчивость снижается с возрастом. Гибель сеголетков в возрасте до полугода может доходить до 100%, двухгодовиков - до 40-50%. Вирус выделен также от бестера и русско-ленского осетра. При экспериментальном заражении гибель сеголетков стерляди и гибрида стерлядь х бестер (СБС) не превышала 40-50%. Карп и радужная форель нечувствительны к возбудителю болезни и не передают его восприимчивым рыбам. Заболевшие сеголетки опускаются на дно, худеют и приобретают бледную окраску тела ("седеют").

    Характерна поза заболевших особей: они «стоят» на голове и грудных плавниках с поднятым высоко вверх хвостовым стеблем. У больных рыб периоды повышенной возбудимости перемежаются с периодами расслабления, когда они лежат на боку или вверх брюхом и тяжело дышат. Характерным признаком болезни является появление множественных мелких (от < 1 до 3-4 мм в диаметре) дымчато-голубоватых полупрозрачных бляшек гиперплазированного эпидермиса, выступающих над поверхностью тела и напоминающих скопления слизи. Спустя несколько дней происходит их отмирание. Развивается прогрессирующий некроз плавников, начинающийся с их концов, и побледнение концевых отделов жаберных лепестков. За 1 – 2 суток до гибели на теле больных рыб появляются участки гиперемированной ткани и множественные точечные кровоизлияния, наиболее многочисленные на нижней стороне рострума и ротовом аппарате.

    У годовиков и двухгодовиков сибирского осетра отмечают обширное геморрагическое изъязвление жучек и участков кожи разной локализации. Бляшки гиперплазированного эпидермиса встречаются лишь у немногих заболевших рыб. Больные особи плавают у поверхности с торчащей из воды спиной или, перевернувшись вверх брюхом, и тяжело дышат. Жабры бледно окрашены. Заболевание осложняется поражением некротизированных участков кожи и жабр секундарной грибной (сапролегниоз) и бактериальной (миксобактериоз) микрофлорой. У сеголетков отмечают общую бледность внутренних органов. Печень имеет почти белый цвет. Пищеварительный тракт обычно свободен от пищевых масс, его задний отдел имеет признаки геморрагического воспаления. Плавательный пузырь нередко увеличен, стенка его рыхлая, утолщенная.

    Лабораторная диагностика основана на выделении вируса и его идентификации серологическими или молекулярно-генетическими методами.

    Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

    В этом разделе:

    Навигация