Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) – острая контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся катарально-некротическим поражением слизистых оболочех дыхательного тракта, лихорадкой, угнетением, конъюнктивитом, поражением ЦНС, развитием пустулезного вульвовагинита и появлением абортов у коров, а также баланопоститами у быков.
Возбудитель – ДНК- содержащий герпесвирус тип 1, вызывающий заболевание крупного рогатого скота различных возрастов.
Диагностика. Используют эпизоотологические, клинические данные, патолого-анатомические изменения в органах и тканях. Лабораторная диагностика включает: выделение вируса из патматериала и его идентификацию в РН или РИФ, выявление антител в сыворотках крови больных и переболевших животных в РН или в РНГА, РДП в акриловом геле, ИФА, РТГА, а также экспресс диагностику с помощью ДНК-зонда.
Лечение. Используются специфические сыворотки, а также антибиотики, сульфаниламиды, симптоматические средства и др.
Профилактика и меры борьбы. За рубежом и в нашей стране применяются инактивированные и живые вакцины. Разрабатываются и внедряются в практику вакцины нового поколения с использованием достижений генной инженерии. Проводится комплекс необходимых ветсан- мероприятий, включая выбраковку больных телят и карантинирование животных, поступающих в неблагополучные по ИРТ КРС хозяйства.
Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).