Дактилогирозы карпа

    Возбудители дактилогирозов карпа относятся к сем. Dactylogyridae класса моногеней Monogenea. Для них характерны небольшие размеры тела (не более 2 мм), наличие глаз на его переднем конце. В состав прикрепительного диска входят 14 краевых крючьев, 2 средних крючка и 1 соединительная пластина. Жизненный цикл простой, без промежуточных хозяев. Половозрелые черви откладывают яйца, которые током воды смываются с жабр и попадают в водоем. Скорость развития личинки в яйце зависит от температуры воды. Так, при температуре 28-29°С развитие проходит за 2 дня, при температуре 4°С - за 100 дней. На жабрах карпов, сазанов и их гибридов паразитируют 5 видов дактилогирусов, однако эпизоотическое значение имеют только Dactylogyrus vastator и D. extensus.

    Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus vastator

    Это опасная болезнь, способная вызывать значительную гибель молоди карпа. Возбудитель заболевания – D. vastator, теплолюбивый паразит, сравнительно крупный для дактилогирусов червь длиной около 1 мм и шириной 0,40 мм. Оптимальная температура его развития 22—24°С. Яйца, отложенные осенью, остаются живыми всю зиму и весной. Для D. vastator характерно возникновение постинвазионного иммунитета. Паразит устойчив к недостатку кислорода. Замечено, что черви остаются живыми после гибели карпа от асфиксии. D. vastator локализуется на жабрах, нередко вызывает тяжелые эпизоотии у мальков массой менее 5 г. Заболевание отмечается весной в первый месяц жизни молоди. Источником инвазионного начала для молоди карпа могут быть зараженные производители. Личинки карпа могут заразиться также в выростных прудах личинками гельминта, которые вылупились из яиц, оставшихся на ложе пруда с прошлого года.

    Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus

    Болезнь, вызываемая D. extensus, отмечается в прудовых хозяйствах у рыб старше одного года. Значительного ущерба, как правило, не наносит. Возбудитель - крупный дактилогирус длиной до 1,5 мм, шириной 0,3 мм локализуется между лепестками жабр в средней части жаберных лепестков. D. extensus поражает рыб разного возраста. Это более холодолюбивый вид по сравнению с другими дактилогирусами карпа. Оптимальная для него температура 16-17°С. Паразит чувствителен к недостатку кислорода в воде. При дефиците кислорода о н перебирается с середины жаберных лепестков на их концы. Источником инвазионного начала для молоди служат рыбы старших возрастов и производители.

    При дактилогирозах больные рыбы беспокоятся, плохо берут корм, скапливаются на притоке. При сильном заражении возбудителем наблюдается гиперплазия жаберного эпителия и выделение значительного количества слизи, что нарушает нормальный газообмен, и рыбы погибают от асфиксии. При невысокой инвазии и своевременном лечении жабры регенерируют и их функции восстанавливаются. У больных рыб отмечаются и изменения в показателях состояния крови. Падает содержание гемоглобина и увеличивается СОЭ. Отмечены некоторые изменения и в составе форменных элементов.

    Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении большого количества гельминтов в соскобах с жабр карпов.

    Для профилактики дактилогироза самым надежным средством является переход на заводское получение потомства, когда контакт производителей и личинок исключен. Для предотвращения заражения молоди в выростных прудах проводят раннее залитие прудов — за 40—50 дней до посадки личинок. За этот срок вылупляющиеся из яиц личинки дактилогирусов погибают в отсутствии хозяина. Для профилактики дактилогироза весной перед нерестом производителей обрабатывают аммиачными ваннами из расчета 1-2 мл 25%-ного аммиачного раствора на 1 л воды с экспозицией строго до 0,5-1,0 мин.

    При возникновении дактилогироза в выростных прудах эффективным средством является применение хлорной извести из расчета 10 кг/га. Ее вносят в виде 20%-ного хлорного молока полосами по всей площади пруда. Хорошие результаты дает обработка молоди карпа в пруду хлорофосом (0,1—0,3 г/м3) или карбофосом (0,1 г/м3).

    Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

    В этом разделе:

    Навигация