Разъясняем законодательство об ответственности за нарушения регламента судебного заседания

    Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации поведение участников судебного разбирательства по уголовным делам и лиц, присутствующих в зале суда, определяется регламентом судебного заседания. Его соблюдение обеспечивает председательствующий по делу судья. Требования регламента обязательны для всех лиц, находящихся в зале судебного заседания.

    Нарушением порядка в судебном заседании является совершение таких действий, которые препятствуют или мешают нормальному ходу судебного разбирательства, свидетельствуют о неуважении к суду, нарушают распоряжения председательствующего по делу или судебного пристава, направленные на обеспечение нормального хода процесса.

    Регламент судебного заседания предусмотрен ст. 257 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Он предписывает, что при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье – «Ваша честь». Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

    Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

    К нарушителям регламента могут применяться меры, установленные статьей 258 УПК РФ:

    - предупреждение о недопустимости вышеуказанного поведения;

    - удаление из зала судебного заседания;

    - наложение денежного взыскания в установленном УПК РФ порядке (до 2500 рублей).

    Перечисленные в законе меры могут применяться к любому лицу, каким бы то ни было образом или способом нарушающему порядок в судебном заседании.

    Прокурор и защитник не могут быть удалены из зала судебного заседания ввиду своего статуса. Неподчинение обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего не является основанием для наложения на них денежного взыскания. В этом случае эти лица заменяются другими, а если это невозможно без ущерба для уголовного дела, его слушание может быть отложено. Одновременно суд сообщает о ненадлежащем поведении участников процесса вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату.

    Помимо применения мер процессуального воздействия за нарушение порядка в судебном заседании судья может привлечь нарушителя, не исполняющего законное распоряжение судьи, к административной ответственности.

    Подсудимый, нарушающий порядок в судебном заседании и оставляющий без внимания предупреждения председательствующего по делу, может быть удален из зала судебного заседания на время проведения отдельных судебных действий или на все время судебного заседания. Если подсудимый возвращается в зал судебного заседания, председательствующий обязан кратко ознакомить его с проведенными в его отсутствие судебными действиями.

    В случаях умышленного неисполнения участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей и нарушения ими порядка судебного заседания, денежные взыскания налагаются судьей в том же судебном заседании, где это нарушение было установлено. Привлечение к административной ответственности при неисполнении законного распоряжения судьи производится судом.

    Распоряжения председательствующего, предупреждения нарушителям порядка судебного заседания, вынесенные в связи с этим определения суда и постановления судьи, заносятся в протокол судебного заседания.

    Определения суда и постановления судьи, вынесенные в ходе судебного разбирательства, о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания могут быть обжалованы в апелляционном порядке, как одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, так и самостоятельно в порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ.


    В этом разделе:

    Навигация