Информация по результатам проверки обоснованности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение питанием учащихся учреждений образования Хотынецкого района

           В соответствии с п.п.1.2. плана работы Контрольно-счетной палаты Хотынецкого района Орловской области на 4 квартал 2013 года проведена плановая проверка обоснованности и эффективности  использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение питанием учащихся учреждений образования Хотынецкого района.

             В результате проведенного мероприятия выявлены следующие нарушения и недостатки:

              1. МБОУ - Хотынецкой СОШ в нарушение п.2.12. СанПиН нарушен порядок хранения и утилизации твердых пищевых отходов.

              2. Утвержденные примерные меню МБОУ – Хотынецкая СОШ и МБОУ – Хотимль-Кузьменковская СОШ разработаны без учета химического состава и энергетической ценности продуктов (блюд). 

              4. В нарушение п. 14.16.СанПиН в состав бракеражной комиссии МБОУ Хотимль-Кузьменковская СОШ не входит работник администрации школы.

              5. В результате ориентации на себестоимость готового блюда  взятая за основу рецептура корректируется в сторону снижения массы отдельных продуктов. В результате при хороших вкусовых качествах блюд снижена физиологическая потребность детей в биологически ценных веществах.

              6. Результат анализа рациона питания по основным пищевым ингредиентам и химическому составу показал несбалансированность рациона.

              7. В МБОУ – Хотынецкая СОШ потребление продуктов имеет максимальное отклонение от норм.

              8. Занижение норм потребления отдельных продуктов во всех учреждениях образования, охваченных проверкой, повлекли за собой недостаток потребности детей в белках, жирах и углеводах. В Богородицкой СОШ имеет место недостаток в углеводах, а в Хотынецкой СОШ – острая нехватка всех химических составляющих: по сравнению с другими учреждениями образовании района, охваченными проверкой. Так в Хотынецкой СОШ  среднедневное потребление ребенком белков ниже на 14,7г. (на 41,2%), жиров на 13,29г. (почти в 2 раза),  углеводов на 29,54 (на 23,1%).

              9. В результате взвешивания остатков каши от завтрака 01.10.2013г. в Хотынецкой СОШ зафиксировано наличие отходов геркулесовой каши в количестве 38 кг. Допущено неэффективное использование продуктов питания, а также бюджетных средств, выделенных школе на питание учащихся в размере 912 руб. В результате более 40% учащихся остались без основного блюда, приготовленного на завтрак, что в свою очередь отрицательно сказывается на удовлетворении потребностей детей в полноценном питании.

             10. В Шотынецкой СОШ за период с 23.09.2013г. по 28.09.2013г. среднедневная стоимость питания 1 ребенка составила 17,75 руб., таким образом, утвержденный лимит расходов на питание 1 учащегося не превышен, однако имеется возможность включения в рацион дополнительных продуктов, в частности богатых жирами и углеводами.

                  11. Проверкой установлены факты недостачи и излишков продуктов питания на складе (в кладовой) Хотынецкой СОШ по состоянию на 22.10.2013г.:

                  11.1.Недостача:

     - сахар - 28,245 кг.

              В обоснование обнаруженной недостачи сахара представлена объяснительная кладовщика Савичевой Н.Н. о том, что сахар в количестве 28,245 кг. был использован для варки варенья (акты прилагаются).

                  11.2. Излишки:

    - масло сливочное – 0,019 кг.

    - сыр «Российский» - 0,093 кг.

    - мясо говядина – 0,181 кг.

    - куры – 0,345 кг.

    - печень говяжья – 0,728 кг.

              Излишки оприходованы  согласно справки от 24.10.2013г. № ХШ000052 в полном объеме.

              12. Несмотря на наличие в школах подсобных опытных участков и привлечение средств родителей на приобретение картофеля имеет место занижение в недельном рационе потребления данных продуктов:

    - в Хотимль-Кузьменковской школе: свежих овощей почти в 3 раза,

    - в Хотынецкой СОШ картофеля почти в 3 раза и свежих овощей в 3,5 раза,

    - в Богородицкой СОШ картофеля в 3,5 раза и свежих овощей в 8 раз.

    В этом разделе:

    Навигация