Трудовым кодексом РФ допускается заключение как срочного, так и бессрочного трудовых договоров с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Трудовой договор может быть заключен и с лицами, достигшими возраста 15 лет, в случае получения основного среднего образования или оставления общеобразовательного учреждения в соответствии с федеральным законом.
Для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя и органа опеки и попечительства) допускается заключение трудового договора с учащимся, достигшими 14-летнего возраста.
При трудоустройстве несовершеннолетнего работодатель вправе потребовать:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) при трудоустройстве в свободное от учебы время учащихся в возрасте 14 - 15 лет;
- медицинскую справку о состоянии здоровья
- документ об образовании, квалификации при наличии специальных знаний;
- документ воинского учета (предоставляется военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Трудовой договор заключается в письменной форме и оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр по требованию передается работнику, другой хранится у работодателя.
Работодатель обязан ознакомить под расписку с приказом о приеме на работу в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора, а также ознакомить с обязанностями, правилами трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности.
Если трудовой договор заключается впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.