Вопросы прокурору.

    1. Куда следует обратиться, если после увольнения работодатель не выдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату за отработанное время ?

    В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окон­чательный расчет.

    В случае нарушения работодателем трудового законодательства следует обращаться в Государственную ин­спекцию труда или органы прокура­туры.

    В частности, в случае непроизведе­ния окончательного расчета с работ­ником, денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке — как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации.

     

    2. С какого момента исчисляется срок лишения водителя прав, с мо­мента вынесения судом решения или сдачи временного водитель­ского удостоверения ?

    По общему правилу, согласно ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о на­значении административного наказа­ния в виде лишения соответствующего специального права.

    В течение трех рабочих дней со дня вступления постановления суда в за­конную силу временное водительское удостоверение следует сдать.

    Если водитель уклоняется от сдачи удостоверения, срок лишения специ­ального права прерывается.

    Таким образом, для того чтобы срок лишения специального права начал исчисляться, необходимо сдать в орга­ны ГИБДД временное удостоверение или подать заявление о его утрате.

    3. Если по телефону участникам гражданского дела пришло СМС- сообщение о времени и месте назначения дела к слушанию. Такое сообщение является надлежащим уведомле­нием ?

    В подготовительной части судебного разбирательства суд обязан устанавли­вать, извещены ли все участвующие в деле неявившиеся лица о времени и ме­сте судебного заседания с соблюдением требований закона в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подго­товки к делу (ст. 113, 114 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Этот срок должен опреде­ляться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.

    При этом необходимо учитывать, что извещение участников судопро­изводства допускается, в том числе, посредством СМС- сообщения в случае их согласия на уведомление таким спо­собом и при фиксации факта отправки и доставки СМС- извещения адресату. Факт согласия на получение СМС- извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участ­нике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного теле­фона, на который оно направляется (данное положение введено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 №3).

    При соблюдении указанных условий лицо считается извещенным о времени и месте судебного заседания или со­вершения отдельного процессуального действия.

    При этом необходимо учитывать, что лица, участвующие в деле, обяза­ны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуаль­ными правами (ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в том числе являться в суд по его вызову.

     

    4. Можно ли мне обратиться с жалобой в соответствующие органы, если противоправные дей­ствия совершены должностными лицами в отношении близкого мне человека?

    Закон такого права Вам не предо­ставляет, поскольку действия долж­ностных лиц не затрагивают лично Ваши интересы. Исключение состав­ляют только случаи, если действиями (бездействием) должностных лиц затрагиваются интересы Ваших несо­вершеннолетних детей или иных лиц, признанных судом недееспособными, законным представителем которых Вы являетесь.

     

    5. В школе родителям предлагают самостоятельно приобретать учебники учащимся. Законно ли это?

        Нет, незаконно. Согласно ст. 35 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании" обуча­ющимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федераль­ного бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, организациями, осущест­вляющими образовательную деятель­ность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и вос­питания.

        Обеспечение учебниками и учеб­ными пособиями, а также учеб­но-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих обра­зовательную деятельность по основ­ным образовательным программам, в пределах федеральных государствен­ных образовательных стандартов, образовательных стандартов осущест­вляется за счет бюджетных ассигнова­ний федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

        Таким образом, родитель вправе обратиться в прокуратуру района по месту нахождения образовательного учреждения для организации проверки и принятия мер реагирования.


    В этом разделе:

    Навигация