Земельного кодекса РФ

        Согласно ст.9 Конституции РФ и ч.1 ст.12 Земельного кодекса РФ - земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

        Целями охраны земель являются: предотвращение деградации, загрязнения, захламления земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности; обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, другим негативным (вредным) воздейст­виям хозяйственной деятельности.

        Статья 13 Земельного кодекса РФ предусматривает обязанность собствен­ников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в целях охраны земель проводить мероприятия по сохране­нию почв и их плодородия; защита земель от захламления отходами производства и потребления и других негативных (вредных) воздействий в результате которых происходит деградация земель; ликвидации последствий загрязнения и захламле­ния, земель; рекультивации нарушенных земель.

        В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и разрешенным использо­ванием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране зе­мель, лесов и других природных объектов; соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, не до­пускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв.

        Статья 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окру­жающей среды" устанавливает требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, которые подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды. При этом запрещается сброс отходов производства в недра и на почву.

        Статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлены вопросы местного значения поселения, одним из которых является организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

        В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    В этом разделе:

    Навигация