Права несовершеннолетних.

        Основные этапы становления и развития Российской государственно-правовой политики и законодательства в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов детей в различные периоды отечественной истории.

        Исследование исторических этапов становления и развития российской государственно-правовой политики в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов детей приобретает особую значимость и актуальность на современном этапе развития российского общества.

        Необходимо отметить, что эволюция законодательного регулирования в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка как особого объекта правовой охраны представляет собой важный историко-правовой процесс, отражающий становление правового статуса личности, а также "закрепление нравственно-гуманистических начал в качестве основы отечественного законодательства, что особенно актуально для современного этапа государственного строительства в России".

        При развитии рассматриваемой области общественных отношений на современном этапе она требует пристального ретроспективного взгляда в прошлое, анализа настоящего и разработки прогнозов развития законодательства на перспективу. Только таким образом можно обеспечить историческую преемственность нового и старого как важнейшее свойство правовой системы, сохранить положительный опыт правового регулирования и отказаться от устаревших, не оправдавших себя механизмов и инструментов".

        Важно подчеркнуть: защита прав, свобод и законных интересов детей является неотъемлемым элементом развития любого социума и выступает конкретной исторической категорией, "отражающей характер взаимоотношений между обществом и государством на определенной ступени их развития".

        Анализ современной научной литературы и историко-правовых документов позволяет, выделить несколько этапов в развитии Российского законодательства, регламентирующего общественные отношения в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов детей в России.

        Первый этап становления и развития российского законодательства об обеспечении прав, свобод и законных интересов детей, по нашему мнению, включает временной промежуток с VI в. до конца XVII в. Здесь целесообразно выделить три основных исторических периода: дохристианский - VI - X вв., раннехристианский - X - XVI вв. и период систематизации источников феодального права - XVI - конец XVII вв., до начала царствования Петра I.

        Источники, отражающие правовое положение ребенка в дохристианский период, довольно скудны, тем не менее и на их основе представляется возможным сделать определенные выводы.

        Думается, что в дохристианскую эпоху право ребенка на жизнь не было защищено. Жизнь ребенка всецело зависела от желания отца и матери, убийство ребенка не каралось ни законом, ни судом совести.

        В этот период мы наблюдаем состояние полной зависимости ребенка от своих родителей. Эта мысль достаточно четко прослеживается и отмечается в научных работах ученых.

        Вместе с тем исследования источников раннехристианского периода отечественной истории позволяют обнаружить нормы канонического и обычного права, в которых закреплен статус детей, элементы охраны их личных и имущественных прав.

        Первым древнерусским юридическим памятником, в котором вполне определенно затрагивается обозначенная нами проблематика, является "Русская Правда". Составителем "Русской Правды" был Ярослав Мудрый. Этот документ состоял из нескольких частей. Первая часть относится к VII - VIII вв., а вторая - к середине XI в. Третья является продуктом деятельности Владимира Мономаха. Последняя редакция содержит больше упоминаний о детях.

        Следующей знаменательной вехой первого периода истории развития отечественного законодательства о защите прав, свобод и законных интересов детей, стало принятие в XVI в. таких документов, как "Домострой" и "Стоглав", содержащих нормы, касающиеся семейных отношений.

        Дальнейшее становление статуса ребенка было закреплено в рамках первого систематизированного закона, объединившего нормы церковного и светского права, -Соборного уложения 1649 г. Данный акт в целом сохранял принципы "Домостроя" и "Стоглава".

        Второй этап становления и развития российского законодательства в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов детей охватывает период с начала XVIII в. и до реформ 60-х годов XIX в. Представляется, что в рамках данного этапа можно выделить три основных периода.

       Первый период охватывает начало XVIII в. до 1762 г. - период петровских реформ и дворцовых переворотов, второй период охватывает 1762 - 1801 гг. - царствование Екатерины II и до начала правления Александра I, и третий период - 1801 - 1864 гг. -период кодификации законодательства и либеральных реформ.

       Период петровских реформ можно считать первым в истории России, когда защита прав детей становится одним из направлений государственной политики и начинает носить целенаправленный характер.

        В годы царствования Екатерины II открывается новый период развития государственно-правовой политики в сфере защиты прав детей, продолжающий после эпохи дворцовых переворотов тенденции петровских реформ. Создаются приказы общественного призрения в 26 епархиях, деятельность которых была направлена на охрану интересов детей, лишенных родительского попечения.

        Третий период - 1801 - 1864 гг. - был обусловлен широким распространением идей либерализма и конституционализма как в общественной среде, так и в правительственных кругах при активном противодействии либерализму со стороны консервативного и реакционного течений.

        Заключительным этапом становления и развития российского законодательства о защите прав детей в дореволюционный период стало время, начавшееся с реформ 60-х годов XIX в. и продолжавшееся до революционных событий 1917 г.

        Данный этап ознаменовался прогрессивными достижениями в области правовой доктрины, внедренной в ходе проведения последовательного комплекса буржуазных реформ, позволивших Российской империи выйти в обозначенной области на уровень, не уступавший зарубежному. Важнейшими вехами здесь стали период реформ 60-х годов, затем период введения новых законодательных актов, относившихся к детям (конец XIX в.).

        Таким образом, анализ современной научной литературы, разнообразных историко-правовых источников и дошедших до нас косвенных свидетельств по рассматриваемой проблематике позволяет сделать вывод, что становление и развитие российского дореволюционного законодательства в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей можно разделить на три больших этапа, которые включали в себя важнейшие историко-правовые события и определялись присутствием различных обстоятельств, оказывающих непосредственное влияние на осуществление государственно-правовой политики в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.


    В этом разделе:

    Навигация