Нужно ли работнику разрешение на внешнее совместительство

     

    Эксперты Роструда полагают, что сотрудник не обязан согласовывать с работодателем внешнее совместительство.

    Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство квалифицируется как выполнение сотрудником иного регулярно оплачиваемого труда по трудовому договору в период, свободный от основной работы. Оно может быть внутренним и внешним. В первом случае сотрудник трудится у основного работодателя, во втором выполняет трудовые функции у другого нанимателя.

    Устроиться совместителем без наличия основной работы не получится. Наниматель не имеет права подписывать трудовой договор с физлицом на условиях совместительства, если у него отсутствует основное место работы.

    Законодательство позволяет подписывать трудовые договоры о совместительстве с любым числом работодателей. При этом в них отдельно указывается, что работа выполняется по совместительству. Сотрудник имеет право не ставить в известность об этом основного работодателя, соответственно не нужно спрашивать его согласия.

    Правда, есть исключения, когда разрешение на совместительство основного работодателя всё же потребуется. Речь идет о тренерах, спортсменах, руководителях организаций. После получения согласия основного нанимателя и, если нет конфликта интересов, могут трудиться совместителями муниципальные и гражданские служащие.

    Стоит учесть, что на практике работодатели могут получить от СФР запрос данных о совместительстве своих сотрудников. Следовательно, в компании всё же должна быть информация о том, где ещё трудится работник.

    Не стоит путать совместительство с совмещением. В последнем случае сотрудник вместе с основным трудом на протяжении рабочей смены без её увеличения выполняет дополнительные функции, не прописанные в трудовом соглашении.

    Законодательство допускает совмещение должностей и профессий. Чтобы исключить факты нарушения налогового учёта они должны быть предусмотрены штатным расписанием предприятия.

     

    В этом разделе:

    Навигация