Трудовые гарантии многодетным родителям

     

    Российское трудовое законодательство предоставляет различные гарантии многодетным сотрудникам. Они включены в перечень льготников, которым работодатели обязаны давать гарантии независимо от региона проживания. Преференции закреплены в ст.96, 99, 259, 261, 262.2, 263 ТК Р.

    Родители, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей, могут уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любой период года по своему желанию до того момента, когда младшему из них исполнится 14 лет.

    Сотрудники, воспитывающие двух и более детей младше 14 лет, вправе по условиям колдоговора получать дополнительные отпуска без оплаты продолжительностью не более 14 дней. Брать подобный отпуск можно в любое удобное время. Его допускается добавить к оплачиваемому отпуску, а также использовать как отдельное время отдыха во всем объеме либо по частям.

    Многодетных родителей допускается направлять в служебные командировки, привлекать к ночному, сверхурочному труду, работе в выходные и нерабочие праздники исключительно с их письменного одобрения. При этом у них есть право отказаться от выполнения этих видов трудовой деятельности без привлечения к дисциплинарной ответственности.

    Если сотрудник имеет статус единственного кормильца в семье, где растёт ребенок до трёх лет или он воспитывает трёх и более детей младше 14 лет, наниматель не может уволить его по своей инициативе.

    Это ограничение не распространяется на ситуации, когда прекращение трудовых отношений продиктовано ликвидацией предприятия. Также педработников с тремя и более детьми могут уволить за использование методов воспитания, предусматривающих психическое, физическое насилие над обучающимися.

    Напомним, к многодетным относятся семьи с числом детей три и более.

     

    В этом разделе:

    Навигация