Контроль за иностранными гражданами в России


    Иностранные граждане — это лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

    Выделяются три категории иностранных граждан:

    Временно пребывающие в Российской Федерации — лица, прибывшие в страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

    Временно проживающие в Российской Федерации — лица, получившие разрешение на временное проживание.

    Постоянно проживающие в Российской Федерации — лица, получившие вид на жительство.

    Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан в Российской Федерации, закреплён в ст. 62 Конституции РФ: указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

     

    В апреле УМВД информировало о принятии 29 запретов на въезд в страну иностранцам, игнорировавшим штрафы или совершившим преступления.

    В июне 2024 года в региональном УМВД сообщили, что с начала года в Управлении по вопросам миграции аннулировали разрешения на проживание и труд 123 иностранцам:

    51 разрешение на временное проживание;

    53 вида на жительство;

    10 патентов на трудоустройство;

    9 разрешений на работу.

    Причиной стало нарушение Законов нашей страны. В УМВД отметили, что, к примеру, основанием для аннулирования разрешений на временное проживание и видов на жительство чаще всего является нахождение иностранца за пределами России более шести месяцев суммарно в течение календарного года. Некоторые трудовые мигранты, получив патент, забывают направить уведомление, как это предусмотрено законодательством. А есть и те, кто сумел дважды за год совершить административное правонарушение, в том числе нарушили общественный порядок.

    По состоянию на 1 июля 2024 года в Орловской области работали 3140 иностранных граждан.Большинство из них заняты в обрабатывающих производствах, строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании.

    В августе 2024 года приставы сообщили, что с начала года отправили на родину 132 мигранта, нарушивших правила пребывания в Российской Федерации. Они преступили порядок въезда, а также незаконно работали. Решение о выдворении принимается судами.

    По предварительному прогнозу, в 2025 году планируется привлечь из других государств 3700 человек, или 0,9% от общей численности трудовых ресурсов. "Существенной конкуренции местным трудовым ресурсам иностранные работники в предстоящем году не окажут", – указано на Портале Орловской области.

    В Орловской области миграционные процессы характеризуются относительной стабильностью. Об этом говорится в отчете регионального УМВД об оперативной обстановке по итогам 10 месяцев 2024 года. За отчетный период времени сотрудниками Управления по вопросам миграции, входящего в структуру УМВД, было проведено 374 контрольно-надзорных мероприятия. В результате было выявлено 1497 административных правонарушений. Как пояснили в ведомстве, в основном правонарушения связаны с несоблюдением режима пребывания и проживания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, мигранты и их работодатели попадаются на нарушении законодательства о трудовой деятельности иностранцев. В целом за отчетный период времени административные дела за нарушения в сфере миграции заводились по статьям 18.8-18.10, 18.15, 18.19, 18.20 и 19.27 КоАП РФ.

     

    Ответственность при трудоустройстве иностранных работников.
    Если у иностранца нет патента или разрешения на работу, организация или индивидуальный предприниматель заплатит штраф. На сегодняшний день он составляет от 250 до 800 тыс. рублей для на юридических лиц, от 25 рублей до 50 тыс. рублей – для должностных.
    Ещё одна обязанность работодателя — уведомлять о заключении или прекращении трудового договора с иностранным гражданином. За нарушение юрлицам придётся заплатить от 400 до 800 тыс. рублей, должностным — от 35 до 55 тыс. рублей. С начала 2024 года сами иностранцы также должны уведомлять МВД о получении патента. И иностранные граждане, и работодатели могут отправлять уведомления через портал «Госуслуг» лично или заказным письмом. Все бланки, формы и образцы можно найти на сайте МВД.

    В этом разделе:

    Навигация