Для иностранцев подготовили важные изменения


    В 2025 году срок пребывания в России иностранных граждан без визы сократится почти в 2 раза. Заработает режим высылки. Полиция сможет выдворять мигрантов. А за оказание им незаконных услуг будут назначать полумиллионные штрафы

    Введен режим высылки

    С 5 февраля 2025 года начнет действовать режим высылки (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ).

    Этот правовой режим распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в России незаконно (например, истек срок разрешения на временное проживание или аннулирована виза). Он применяется с момента внесения мигранта в реестр контролируемых лиц.

    Режим высылки предусматривает наложение запретов. Попавшим в реестр мигрантам нельзя открывать бизнес, приобретать недвижимость и транспорт, заключать брак, менять место жительства без разрешения органа миграции и проч. Должностные лица будут наблюдать за соблюдением запретов.

    Также будет осуществляться госконтроль в сфере миграции. Например, возможны проверка документов и обязательная дактилоскопическая регистрация мигранта. Человека могут поместить в специальное учреждение на 48 часов, а по решению суда – и на более длительный срок.

    Из реестра контролируемых лиц будут исключать в следующих случаях: выезд из России; приобретение законных оснований для нахождения в стране; отмена или признание незаконным решения, послужившего поводом для включения в реестр; смерть.

    Порядок размещения сведений в реестре и правила предоставления информации о включении или исключении из него определит Правительство РФ.

     

    Изменился срок пребывания иностранцев в России

    С 1 января 2025 года максимальный срок временного пребывания в России иностранца без визы составит 90 дней суммарно в течение года (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ).

    Сейчас этот срок равен 90 дням в течение 180 суток.

     

    Выдворять из страны станут по решению полиции, а не суда

    С 5 февраля 2025 года должностные лица органов внутренних дел (полиции) получат право принимать решения о выдворении иностранцев из России за ряд административных проступков (ст. 23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в редакции Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 248-ФЗ).

    В частности, мигранта выдворят за несоблюдение правил въезда, нарушение режима пребывания или проживания в России (ст. 18.8 КоАП РФ).

    Обжаловать постановление о выдворении можно через суд в течение 10 дней с момента его получения. Подпись на постановлении подтверждает, что оно получено.

    Пока административное выдворение назначает суд, а в случае совершения нарушений при въезде в страну – должностные лица погранслужбы.

    (Когда выдворение обязательно – читайте в статье "Применение новых правил о выдворении иностранцев").

     

    Появились штрафы за оказание услуг мигрантам в обход закона

    С 5 февраля 2025 года начнут наказывать тех, кто оказывает мигрантам из реестра контролируемых лиц услуги, предоставление которых запрещено законом (ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 248-ФЗ).

    Размер штрафа составит для граждан от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей, для компаний – от 400 000 до 500 000 рублей.

     

     

    В этом разделе:

    Навигация