В каких случаях суд может освободить от уплаты установленных ранее алиментов на содержание супруга (бывшего супруга)?
Освобождение супруга (бывшего супруга) от уплаты ранее установленных алиментов возможно, в частности, в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон или при наличии иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Основания освобождения от уплаты алиментов
При рассмотрении спора о взыскании алиментов суд вправе освободить супруга (бывшего супруга) от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, в частности (ст. 92 СК РФ; п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56):
в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила . в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
От уплаты алиментов, ранее взысканных по решению суда, могут освободить, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. Также суд может учесть иные заслуживающие внимания интересы сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ).
В качестве обстоятельств, • свидетельствующих об ухудшении материального положения плательщика алиментов, могут быть рассмотрены снижение его заработка либо иного дохода и (или) изменение его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание) (п. п. 8, 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56). •
Также освободить от уплаты алиментов могут, если нуждающемуся супругу (бывшему супругу) предоставляются социальные услуги в стационар-цой форме в организациях социального обслуживания бесплатно либо если такое лицо передано на обеспечение общественной или другой организации или граждан (п. 2 ст. 120 СК РФ; п. 59 Постановления Пленума Верховного,Суда РФ N 56).
Плательщик может быть освобожден от дальнейшей уплаты ранее взысканных в пользу совершеннолетнего дееспособного лица алиментов, если установлено, что получатель алиментов совершил в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае его недостойного поведения в семье (п. 2 ст. 119 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Кроме того, суд вправе по иску плательщика алиментов освободить последнего от исполнения обязательства по погашению заложенности по уплате алиментов, если посчитает причины неисполнения уважительными (например* в связи с болезнью плательщика алиментов или в связи с прохождением им срочной военной службы) (ст. 114 СК РФ; п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты рассматривается в порядке искового производства районным судом по месту жительства получателя алиментов (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Основания прекращения уплаты алиментов
Основания прекращения алиментного обязательства в пользу супруга
(бывшего супруга) связаны с прекращением обстоятельств, которые являются
основанием для взыскания алиментов, а также с личным характером
алиментного обязательства. Прекращение алиментного обязательства в пользу
супруга (бывшего супруга) предусмотрено в следующих случаях (п. 2 ст. 120
СК РФ; ст. 418, ч. 2 ст. 1112 ГК РФ):
1.
если' суд признал, что получатель алиментов восстановил трудоспособность или перестал нуждаться в помощи;
если нетрудоспособный нуждающийся в помощи бывший супруг -получатель алиментов вступил в новый брак;
если получатель алиментов или плательщик алиментов умер.
В случае смерти одной из сторон алиментного обязательства обязательство прекращается автоматически. При этом обязательство прекращается на будущее время, но, если после смерти плательщика алиментов осталась задолженность, обязанность по ее погашению переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п. 2 ст. 120 СК РФ; п. п. 1, 2 ст. 1 175 ГК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2019 N 88-2559/2019).
Если, прекращение обязательства наступило в связи с восстановлением трудоспособности, прекращением нуждаемости, вступлением в другой брак, плательщику алиментов придется обратиться в суд с иском, так как необходимо доказать наступление этих обстоятельств (п. 2 ст. 120 СК РФ).
В этом разделе:
- Какая ответственность грозит за создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ?
- Кто и как обязан защищать персональные данные работника?
- Привлечение к труду лиц, осужденных к лишению свободы
- Что такое личный фонд?
- Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
- Материнский (семейный) капитал для многодетной семьи в Орловской области
- Поддержка усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей в Орловской области
- Меры социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Орловской области
- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно
- О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Орловской области
- Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте
- Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте
- Ошибки при увольнении за разглашение коммерческой тайны
- Как работодателю удостоверить доверенность своего работника
- С февраля приставы могут потребовать от банка сохранить минимальный доход гражданина
- С февраля можно получить ковид-сертификат при наличии антител
- Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу
- Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни