Ошибки при увольнении за разглашение коммерческой тайны
Разглашение тайны - грубое нарушение, за которое можно сразу уволить. Расскажем, из-за каких ошибок суд может признать расторжение договора незаконным. Часть из них касается установления режима коммерческой тайны, а часть - особенностей самого нарушения.
Не утвердили перечень защищаемой информации
Сотрудник распространил сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Его уволили за разглашение тайны. Суды признали приказ работодателя незаконным. В организации не был закреплен перечень документов, которые составляют коммерческую тайну.
Работодателю не помогла ссылка на договор с аудиторской фирмой, который обязывал исполнителей сохранять конфиденциальность финансовой информации.
В другом примере работник получил задание от диспетчера и переслал его другому лицу. В допсоглашении к трудовому договору был запрет распространять служебную и документированную информацию.
Суду не предоставили перечень защищаемой информации. Работника с ним тоже не ознакомили. Он не мог определить, относятся ли сведения к охраняемым. Увольнение оказалось неправомерным.
Не проставили гриф "Коммерческая тайна"
Среди мер по охране конфиденциальной информации - нанесение грифа. Уволенный работник может использовать отсутствие грифа как аргумент в свою защиту.
Пример есть, в практике 2-го КСОЮ. В числе прочих довод о грифе поспособствовал тому, что кассация направила дело на новое рассмотрение.
Суды часто поддерживают работодателей, отмечая, что без грифа информация не теряет статус конфиденциальной. Такая практика встречалась у 3-го КСОЮ, Свердловского областного суда. Однако лучше все же перестраховаться.
Не учли, кто адресат информации
Главбух предоставил финансовые документы общества и переписку с контрагентами в органы внутренних дел. Суды не согласились с увольнением за разглашение тайны. Среди прочего отметили, что для адресата эти сведения не имеют коммерческой ценности.
В практике Мосгорсуда был спор, когда сотрудник направил в суд копии заключения служебной проверки и копии должностной инструкции другого работника. Увольнение за разглашение сведений оказалось незаконным. Сотрудник-не раскрывал коммерческую тайну и персональные данные иных лиц, а лишь предоставил доказательства в рамках судебного процесса.
Уволили за пересылку сведений, которые можно найти в общем доступе
Директор по развитию бизнеса пересылал данные в другую организацию. Она торговала теми же товарами, что и его работодатель. Сотрудника уволили за разглашение. коммерческой тайны.
Суды поддержали работника. Апелляция отметила, что переписка не доказывает проступок. В ней не было, в частности, сведений о переговорах и суммах сделок. А данные о планируемых торгах и потребностях заказчиков в определенном виде оборудования находились в общем доступе.
Не учли тяжесть проступка
Часто встречаются примеры, когда работников увольняют за разглашение коммерческой тайны при пересылке сведений с рабочей на стороннюю почту. Суды стали обращать больше внимания не только на сам факт нарушения, но и на его тяжесть, обстоятельства совершения.
Например, 8-й КСОЮ рассмотрел случай, когда сотрудник страховой компании направил на личную почту файлы с персональными данными клиентов. Его восстановили в должности, так как работодатель не учел тяжесть проступка, не подтвердил наступление негативных последствий.
Похожий случай встретился в практике 4-го КСОЮ. Кассация направила дело на новое рассмотрение, поскольку суды поспешили признать увольнение законным, не обсудив тяжесть нарушения, обстоятельства, при которых оно совершено, а также предшествующее поведение работника.
Еще один пример был в практике 5-го КСОЮ. Сотрудница сама сообщила в службу безопасности, что непреднамеренно отправила файлы на личную почту. В присутствии начальника службы письмо открыли и удалили. Он зафиксировал, что сведения не копировали и не передавали третьим лицам. Кассация отметила, что при увольнении не учтена, в частности, тяжесть проступка.
В этом разделе:
- Какая ответственность грозит за создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ?
- Кто и как обязан защищать персональные данные работника?
- Привлечение к труду лиц, осужденных к лишению свободы
- Что такое личный фонд?
- Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
- Материнский (семейный) капитал для многодетной семьи в Орловской области
- Поддержка усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей в Орловской области
- Меры социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Орловской области
- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно
- О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Орловской области
- Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте
- Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте
- Как работодателю удостоверить доверенность своего работника
- В каких случаях суд может освободить от уплаты установленных ранее алиментов на содержание супруга (бывшего супруга)?
- С февраля приставы могут потребовать от банка сохранить минимальный доход гражданина
- С февраля можно получить ковид-сертификат при наличии антител
- Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу
- Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни