Ответственность за экстремизм

    На основании ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 N2 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности>> за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную ответственность, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

    К примеру, ст.20.З КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики, кроме случаев, когда указанными действиями формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

    Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3.2 КоАП РФ.

    В уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:

    - публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (ст.28О УК РФ);

    - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст.280.1

    УК РФ); действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности в какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течении одного года (ч. 1 ст.282 УК РФ).


    В этом разделе:

    Навигация