Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой подстрекательство. В том случае, когда субъектом вовлечения является взрослое лицо, законодатель счел выделить его в самостоятельный состав преступления.
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершении преступления предусмотрена ст. 150 УК РФ
Общественная опасность вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность заключается в том, что нарушается естественный ход воспитания отдельного несовершеннолетнего , негативно сказываясь на состоянии общества в целом, поскольку подростки наиболее подвержены постороннему влиянию и рецидивным проявлениям в поведении.
Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления являются: обещания, обман, угрозы или иные способы.
Обещание это обязательства виновного предоставить несовершеннолетнему какие-либо блага, выгоды за участие в совершении преступления, например, вознаградить, оказать какую-либо услугу ему или его близким, простить долг, посодействовать в решении каких-либо вопросов, оказать покровительство и т.д.
Обман — введение несовершеннолетнего в заблуждение.
Угрозы оказание психического воздействия на несовершеннолетнего, обещание ущемить какие-либо его интересы, интересы его близких, причинит им вред.
Под иным способом понимается любой способ воздействия на несовершеннолетнего, побуждающие его совершить противоправное деяние (уговоры, предложение с уверением в безнаказанности в силу малолетства, злоупотребления доверием, разжигание в подростке низменных пробуждений и др.).
Часть 2 статьи 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные родителями, педагогическими работниками либо иными лицами, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Иными лицами, ответственными за воспитание, являются медицинские и социальные работники, психологи и другие специалисты. Совершение преступления указанными лицами карается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершения преступления, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.З ст. 150 УК РФ).
Когда же они связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового
(ч.4 ст.150 УК РФ).