С 1 марта 2021 года к гражданам - участникам (продавцам) ярмарки, в части наличия санитарных книжек и товаросопроводительных документов на продукции собственного производства предъявляются дополнительные требования.

    Доводим до Вашего сведения, что с 1 марта 2021 года к гражданам — участникам (продавцам) ярмарки, в части наличия санитарных книжек и товаросопроводительных документов на продукцию собственного производства предъявляются дополнительные требования.

    1. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 36 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 Санитарноэпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию". Данные правила, определяют общие требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанных с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках. В пункте 9.9. указанных правил установлено, что продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарноэпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

    При этом согласно статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний должны проходить работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей.

    Пунктом 15 Приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» определено, что предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить все работники в торговых организациях всех типов и видов.

    На основании вышеизложенного, требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на работников организаций торговли.

    Следует отметить, что личная медицинская книжка является документом строгой отчётности, защищенным от подделок полиграфической продукцией и свободной продаже не подлежит на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Для прохождения медицинского осмотра гражданам необходимо приобрести медицинскую книжку в организациях, уполномоченных Управлением Роспотребнадзора по Орловской области. Выдача личных медицинских книжек установленного образца и проведение профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения осуществляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» по адресу: г. Орел, ул. Карачевская, д. 56а в Консультационном центре по защите прав потребителей и гигиеническому воспитанию населения с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: суббота и воскресенье, телефон для справок: 8(4862) 75-02-76. Также занятия для декретированных групп населения проводятся ежедневно в соответствии с расписанием в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»:

    - в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области в городе Ливны» по адресу: 303850, Орловская область, г. Ливны, ул. Капитана Филиппова, д.52, телефон для справок: 8 (48677)7-14-50;.

    - в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области в городе Мценске» по адресу: 303000, Орловская область, г. Мценск, ул. 20 июля, д. 2г, телефон для справок: 8(48646) 4-12-19;

    - в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области в поселке Кромы» по адресу: 303200, Орловская область, п. Кромы, ул. 30 лет Победы, д. 38, телефон для справок: 8(48643) 2-25-07; в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области в поселке Верховье» по адресу: 303720, Орловская область, п. Верховье, ул. Чапаева, д. 15, телефон для справок: 8(48676) 2-34-96.

    Оформление и регистрация личной медицинской книжки производится при предъявлении: паспорта и одной фотографии размером 3х4 см. Стоимость личной медицинской книжки вместе с гигиеническим обучением (санминимум) составляет 576 рублей. Медицинский осмотр граждане могут пройти в поликлинике по месту жительства или любой частной клинике.

    В случае проведения проверки сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Орловской области не оформление документа о прохождении медицинского осмотра чревато административной ответственностью по статье 6.3 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Статья 14.4 КоАП РФ применяется, если не оформление необходимых документов делает реализуемые товары опасными для потребителей, штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца в первый раз по этой статье доходит от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей, второй раз от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей.

    2. Требования к пищевой продукций, связанные с требованиями к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, регламентированы ТР ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — Технический регламент Таможенного союза).

    В статье 4 ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза дано определение «прослеживаемости пищевой продукции» возможность документально (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

    При этом «изготовитель» - это организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.

    Также в Техническом регламенте Таможенного союза установлены: понятие «пищевая продукция непромышленного изготовления», под которым понимается пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности (статья 4 ТР ТС 021/2011) оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (статья 21 ТР ТС 021/2011).

    При этом согласно статье 30 ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления животного происхождения требованиям, установленным Техническим регламентом на пищевую продукцию и иными техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.

    На основании вышеизложенного, требование пункта 9.9. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» в части наличия товаросопроводительных документов на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающих ее прослеживаемость, не распространяется на пищевую продукцию, полученную гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности.


    В этом разделе:

    Навигация