Историческая справка
История района уходит в глубь веков. В настоящее время в районе известно и взято на государственную охрану 7 памятников археологии:
- Укреплённых поселений – «городищ» - 2
- Неукреплённых поселений – «селищ» - 3
- Курганных могильников - 1
- Одиноких курганов - 1
Памятников каменного и бронзового веков (3-2 тыс. до н. эр.) по региону ещё не выявлено. Однако экспозиция народного музея в с. Ильинское содержит находки данных периодов, что говорит о наличии ещё неизвестных памятников ранних эпох человеческой цивилизации.
Три памятника относятся к эпохе раннего железного века – с середины 1 тыс. до н. эр. по середину 1 тыс. н. эр. Данные памятники принадлежали дославянскому населению лесной полосы Восточной Европы – древним балтам верхнеокской и мощинской культур, которые после VII века слились с переселившимися на Верхнюю Оку славянами – вятичами. Датировка и этническая принадлежность одиночного кургана у д. Алисово не установлена – эти данные выявляются только в ходе полных раскопок памятника. Три селища у д. Булатово составляют единый комплекс начала нашей эры, относящийся к позднезарубенецкой культуре. Техническое состояние двух селищ аварийное (одно сильно разрушено карьером, другое природной эррозией). Техническое состояние третьего – удовлетворительное.
Наиболее научно значимы на территории района три памятника:
- Городище Радовище (Родовище)
- Курганный могильник Радовище
- Городище Хотимль-Кузменково
Самым ранним из известных памятников является городище Радовище (на старых картах Родовище – один из древнейших славянских топонимов на территории Орловщины). Поселение основано верхнеокскими балтами в середине 1 тыс. до н. эр. и относится к типу так называемых «болотных городищ». Находится оно в 0,3 км к северо-западу до д. Радовище на берегу ручья слева от дороги Радовище -Жудре в урочище «Кудеярова гора». Поселение овальной формы: 88: 14 метра – было окружено по всему периметру кольцевым валом высотой до 1,5 м со рвом перед ним глубиной до 2 м.
В 1,5 км к северу от д. Радовище у дороги на с. Льгов находится один из самых крупных курганных могильников области, насчитывающий 22 земляные насыпи – «курганов» над древними погребениями. Данные раскопок 1903г., проведённых известным орловским краеведом-археологом В.Р.Апухтиным, раскопавшим один курган, позволили датировать могильник 11-13 в.в. Находки говорят о том, что курганы оставлены вятичами, которые до 14 века сохранили языческие обряды и трудно воспринимали введение христианства. Большинство курганов имеет высоту 1-1,5 м при диаметре насыпи 10-12 м. Два кургана при высоте до 3 м имеют диаметр 25-30 метров.
Городище Хотимль-Кузменково находится на территории одноимённого села района. Расположено на берегу пруда, примыкающего к городищу с юго-востока и востока. Высота над уровнем воды 3-5 м. Овальная площадка (200 х 170 м по периметру) защищена кольцевым валом высотой в северной части до 5 м, и кольцевым рвом глубиной до 2 м. В западной части вала с внутренней стороны находится небольшой пруд с родником, а с внешней стороны по рву имеется ключ.
Городище Хотимль-Кузменково основано в 11 веке после вхождения вятичей в состав Киевской Руси как опорный пункт обороны и продолжало существовать как крепость до 17 века включительно, пока не была ликвидирована опасность татарских набегов на Орловщину (упоминается в Писцовых Книгах 16 века).
По указу Президента РФ № 176 от 20.02.95г. городище Хотимль-Кузменково отнесено к памятникам Федерального значения.
Первые письменные упоминания о Хотынецкой земле относятся к 17 веку.
В писцовых Карачевских книгах 1626 года значится стан Хотимльский Карачевского уезда (территория нынешнего с. Хотимль-Кузменково).
В книге «Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии» – издание Орловского Церковного Историко-Археологического общества записано, что село Хотимль получило своё название от фамилии князя Хотимльского, который жил здесь во время татарского нашествия.
В начале ХХ века в Хотимльском приходе имелись 3 народные земские школы.
В 1890 году издательством статкомитета Министерства внутренних дел был опубликован список волостей в каждом уезде Орловской губернии. В Карачевском уезде среди 12 волостей значатся:
Пятницкая (центр с. Пятницкое)
Старосельская (центр с. Старое)
Хотимльская (центр с. Хотимль)
Хотынецкая (центр с. Хотынец)
Село Старое Старосельской волости получило такое название от давности своего существования. Как говорит «Описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии» давность подтверждается клировыми ведомостями о церкви, в которых значится, что ещё в 1759 году в селе существовал храм. По народному преданию это храм не первый, а был ещё и раньше, но разрушен поляками.
На 1745 год среди 57 сёл Карачевского уезда значится село Хотынец.
Село Хотынец Хотынецкой волости прежде называлось Никольское по приходскому Николаевскому или Никольскому храму. Почему впоследствии оно стало называться Хотынец неизвестно.
Расположено село близ большой дороги, идущей из города Болхова на город Карачев, в 55 верстах от епархиального Орла, в 25 верстах от уездного города Карачев, в полуверсте от железнодорожной станции Хотынец Рижско-Орловской железной дороги.
Приход села состоит из трёх деревень: Хохловки – в полуверсте от села Антоновки – в одной версте и Кукуевки – в двух верстах. Крестьянских дворов числится в приходе 169, в них мужского пола 514 душ и 522 души женского пола. Много вредят религиозному настроению прихожан и особенно мешают посещению храма еженедельные в селе воскресные базары, на которые сходятся прихожане даже соседних сёл.
Приходская церковь в селе Хотынец каменная, холодная, не особенно вместительная. Построена она в 1753 году во имя Святителя Николая на собственные средства местного владельца Ивана Алексеевича Лопухина.
С 1888 года в селе существовало земское училище, с 1901 открыта церковно-приходская школа.
В Болховском уезде среди 20 волостей значится Ильинская волость (центр с. Ильинка), Рябинская (центр с. Воздвиженское).
с. Ильинское – Касагово. Существует предание, что помещик Касагов в первой половине XVIII в. построил церковь во имя Св. пророка Илии, поэтому село впоследствии стало называться Ильинское.
Село Льгов, входящее в Ильинскую волость впервые упоминается в писцовых книгах 1626-1627 года (в эти годы оно входило в состав Хотимльского стана).
В конце 18 – н. 19 в. село принадлежало Светлейшему Князю Дмитрию Владимировичу Голицину (1771-1844гг.), участнику Бородинского сражения, состоявшего в 1820-1943гг. Московским генерал-губернатором.
Село нашло художественное отражение в «Записках охотника» И.С.Тургенева. В феврале 2003 года после реставрации открыт православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
В Карачевский уезд входило село Девять Дубов. В церковной летописи с. Девять Дубов было записано предание, по которому это село считается древнейшим из сёл Карачевского уезда, даже древнее Карачева (1147г.).
В летописи говорится, что на самой середине села, около дома крестьянина Фомина и находящегося там глубокого большого колодца на громадном дубовом пне росли когда-то 9 дубов-отростков. Отсюда и название села – Девять Дубов. Такое происхождение названия означенного села подтверждается и из истории Одринской Николаевской пустыни.
«На месте нахождения села, говорится там, в царствование императора Петра Великого были непроходимые леса и болота, а в самой густой части леса было 9 дубов-отростков, от одного дубового пня, которые срослись так тесно между собой, что представляли удобное место для укрывательства известного разбойника «Соловья», который из этого своего убежища, со своей шайкой разбойников 3 раза нападал на Одринский монастырь и предавал его огню и разграблению».
1 апреля 1920 года был подписан декрет Совета народных комиссаров «Об образовании Брянской губернии». С этого времени Карачевский уезд (сюда входила территория современного Хотынецкого района) отошел к вновь образованной губернии.
В уезде существовали среди прочих Алехинская и Хотынецкая волости.
В Алехинскую волость входили Алехинский, Жудерский, Кульневский, Косецкий, Хотимль-Кузменковский, Мертвенский, Новокульневский, Б-Нарышкинский, Обеленский, Палькевский, Радовский, Сухановский, Скворцовский, Юрьевский сельские Советы.
В д. Юрьево в эти годы был создан сельскохозяйственный кооператив. В волости работали лесничество, два маслобойных завода (в д. Радовище, Косцах), четыре просорушки, одна крупорушка, деревообделочный завод.
В шести школах первой ступени велось обучение подрастающего поколения. Функционировали Алехинский медицинский пункт, народный Дом, волостная библиотека, две избы-читальни.
В Хотынецкую волость входили восемь сельских советов – Аболмасовский, Хотынецкий, Мощеновский, Образцовский, Коптевский, Богородицкий, Ивановский, Алексеевский.
В Хотынецкой волости проживало 5446 душ мужского пола и 5964 души женского пола.
В с. Богородицкое работали больница, в с. Хотынец – фельдшерский пункт. В волости велось обучение в семи школах первой ступени, работали библиотека в с. Богородицкое, народный Дом.
11 февраля 1924 года постановлением секции VI губернаторского съезда Советов по районированию Брянской области было решено присоединить Ильинскую волость Болховского уезда Орловской области к Карачевскому уезду Брянской области.
19 мая этого же года произошло укрупнение Алехинской и Хотынецкой волости с наименованием Хотынецкая и центром в с. Хотынец. Всех угодий в волости насчитывалось 131375 десятин и 2074 двора.
17 июня 1929 года Западная область была разделена на 8 округов. В Брянском округе в числе прочих районов образован Хотынецкий. Территории Льговского, Ильинского, Студёновского, Клейменовской сельских Советов переданы в состав Хотынецкого района.
Вновь созданный Хотынецкий район, как самостоятельная административно-территориальная единица просуществовал до 1 января 1932 года.
Постановлением ВЦИК «О сокращении сети районов Западной области» был ликвидирован Хотынецкий район, одна часть его территории присоединена к Хвостовичскому району, а другая – к Карачевскому району.
21 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании новых районов в Орловской области» создан Хотынецкий район за счёт разукрупнения Карачевского и Урицкого районов, с центром в с. Хотынец.
Суровым испытанием для жителей района явилась немецко-фашистская оккупация. 5 октября 1941 года район был занят немецкими войсками. Два года фашисты проводили политику террора, насилия и грабежа.
Тяжёлые бои на территории района проходили в июле-августе 1943 года. Неувядаемой славой при освобождении района покрыли себя танкисты 162 бригады, 25 танкового корпуса, 11, 16 стрелковые дивизии, 84 гвардейской стрелковой дивизии и др.
Много горя принесли немецко-фашистские захватчики. Они угнали в рабство 1444 человека, разрушили все школы, пенькозавод, МТС, уничтожили сельхозинвентарь (62 трактора, 12 комбайнов, 107 молотилок), разрушили и сожгли 3800 жилых дома, общественные постройки. Отобрали у колхозников и колхозов 8637 голов крупно рогатого скота, 5974 лошади. Стоимость всего утраченного в денежном выражении тогда составило 612580 рублей.
Но уже через год после освобождения героическим трудом хотынчан восстановили 43 школы, больницу в селе Богородицкое, 6 врачебных пунктов, 2800 домов колхозников, МТС, 115 колхозов, 93 конюшни, пенькозавод.
Хотынчане внесли вклад в разгром фашистских захватчиков. Но очень многим не посчастливилось встретить День Победы. Свыше 4000 земляков погибло на полях сражений.
С 1 февраля 1963 года по 12 января 1965 года территория Хотынецкого района входила в состав Урицкого и Шаблыкинского района.
12 января 1965 года вновь создан Хотынецкий район.
По сведениям на 1 января 1970 года в районе было 15 сельских Советов, 260 населённых пунктов. Общая площадь пашни составляла 90 тысяч гектаров, больше половины её засевалось зерновыми культурами. Остальная площадь отводилась под картофель, свеклу и коноплю. Функционировали 17 колхозов и 3 совхоза. В животноводстве преобладало поголовье крупного рогатого скота. По выращиванию птицы район занимал одно из ведущих мест в области.
Из промышленных предприятий имелись пенькозавод, кирпичный завод, маслозавод, сушзавод, предприятие «Сельхозтехника» и др.
В общеобразовательных школах обучалось более 8 тыс. учащихся.
Население обслуживали 33 клубных учреждений, 40 киноустановок, 26 массовых библиотек.
11 августа 1971 года центр Хотынецкого района с. Хотынец отнесен к категории рабочего посёлка, а затем посёлка городского типа.
23 августа 1985 года территории Глотовского, Ждимирского, Знаменского, Коптевского, Селиховского, Узкинского сельских Советов отошли к вновь образованному Знаменскому району.
Хотынецкая земля дала Орловскому краю немало известных имён.
Жители района хранят память о соратнике В.И.Ленина, члене IV Государственной Думы А.Е.Бадаеве. Его имя в посёлке носит улица, у здания ПУ № 32 А.Е.Бадаеву установлен памятник.
Село Хотимль-Кузменково является как бы кузницей разносторонне талантливых людей. Среди них:
- бывший Губернатор Орловской области, в недавнем прошлом председатель Совета Федерации, профессор, доктор экономических наук Е.С.Строев;
- поэт, член Союза писателей, краевед Поснов Николай Иванович;
- профессор, преподаватель хореографии института культуры – Заикин Николай Иванович;
- поэт, краевед Прасолов Алексей Петрович;
- художник Мазнин Алексей Григорьевич.
Уроженцем Хотынецкого района является бывший ректор Орловского Государственного педагогического института, писатель и поэт, автор нескольких книг С.А.Пискунов.
Изучение исторического прошлого нашего края даёт возможность проводить большую работу по воспитанию патриотизма у учащихся, молодёжи.
В этом разделе: