ст. 672 Гражданского кодекса Российской Федерации

        Согласно ст. 672 ГК РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством.

        В силу частей 3, 4, 5 ст.57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

        Согласно частей 4,5 ст.50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

        Учетная норма обеспечения жильем на одного члена семьи в соответствии с п.4 ст.50 ЖК РФ установлена в 12 квадратных метров.

         Таким образом, для признания гражданина, нуждающимся в жилых помещениях и являющегося нанимателем жилого помещения по договору социального найма, необходимо, чтобы он был обеспечен общей площадью на одного члена семьи менее 12 кв.м.

        В силу ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующего от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного-самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение.

        В соответствии с требованиями ст. 109 ЖК РФ предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договору безвозмездного пользования осуществления в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъекта РФ.

        Согласно ст.2 Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181 - ФЗ от 24.11.1995 года социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам
    условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
        Социальная поддержка инвалидов - система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

        В соответствии со ст. 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181 - ФЗ от 24.11.1995 года инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

        Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

        Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

        Данная норма закона обращает внимание на необходимость учета всех обстоятельства проживания семьей, имеющих детей-инвалидов при предоставлении им жилья.

        В силу ст. 14 ч.1 п. 6 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации к одному из вопросов местного значения поселения относиться обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.


    В этом разделе:

    Навигация