2018-04-17 15:40:50

В Год культуры безопасности 17 апреля исполняется 100 лет советской пожарной охране

   Несмотря на то, что в современной России день пожарной охраны официально празднуется 30 апреля, ветераны-огнеборцы, начинавшие свой служебный путь при СССР, отмечают свой профессиональный праздник 17 апреля, так как именно при Советском Союзе были заложены все фундаментальные основы пожаротушения.

   Отсчет создания советской пожарной охраны берет начало 17 апреля 1918 года в день подписания В.И. Лениным декрета "Об организации государственных мер по борьбе с огнем".

   После революции 1917 года новая власть придавала вопросу создания новой государственной пожарной охраны большое значение. «В целях ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, учреждается Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования...», — говорилось в декрете, этот же документ утверждал обязанности устанавливаемого Пожарного совета и его состав. Фактически была заложена новая система борьбы с огнем, определены задачи пожарной охраны, указаны основные направления в работе: проведение противопожарных и профилактических мероприятий, развитие пожарной профилактики, подготовка кадров, разработка правил и инструкций, осуществление контроля над производством противопожарного оборудования и снаряжения, разработка нового пожарного инструмента и техники, тушение возникающих пожаров.

   К концу 1920 г. в стране насчитывалось уже около 900 городских профессиональных пожарных команд численностью 35 тысяч человек и более 1500 команд, охраняющих от пожаров фабрики, заводы и другие объекты различных ведомств. Тогда же получают привилегии добровольные пожарные общества: они освобождаются от уплаты некоторых налогов, получают в безвозмездное пользование помещения, лес и пахотные земли.

   НКВД координировал работу всех видов пожарной охраны страны и осуществлял функции Государственного пожарного надзора.

   Период 1921-1925 гг. характеризуется активной подготовкой профессиональных кадров для пожарной охраны. Открывается несколько школ и курсов специалистов младшей и средней квалификации. С 1928 года в Ленинграде, Саратове, Свердловске, Курске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Иванове, Симферополе, Новосибирске организуются центральные, краевые и областные пожарно-технические курсы.

   В 1924 г. в стране произведены первые пожарные автонасосы, а к 1926 году ленинградский и московский заводы изготовили пятьдесят пожарных автомашин. Это было большим достижением.

   В 1927 году НКВД РСФСР утверждает Положение о городских профессиональных пожарных командах, которое устанавливает четкую структуру пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы.

   Для расследования пожаров, а главное, установления причин возгораний и методов противодействия им в 1930 году создается Научный пожарно-технический комитет, в декабре 1931 г. начинает действовать первая пожарно-испытательная лаборатория.

   Глубокое изучение процессов горения и совершенствование пожарной техники происходит в 1936 году, после создания Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории, которая приступает к проведению ценных исследовательских и конструкторских работ. Через год лабораторию преобразовывают в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

    К началу Великой Отечественной войны пожарная охрана СССР была полностью технически оснащена. В первые дни войны в Москве, Ленинграде, Киеве, Батуми, Риге, Грозном и других крупных городах, а также на особо важных объектах подразделения огнеборцев военизируются, части переходят на усиленный вариант несения службы и входят в состав местной противовоздушной обороны. Практически весь личный состав подразделений уходит на фронт и тяжелое бремя тушения пожаров ложится на плечи женщин. Помимо сложности тушения непосредственно пожаров, в крупных городах им приходилось работать еще и в условиях вражеских авианалетов. Результатами, без преувеличения героического и самоотверженного труда, стали сотни тысяч спасенных жизней.


Начальник ПСЧ-35 по охране п. Хотынец В. Л. Ашихмин

Навигация