2016-05-26 17:02:04

Как остановить борщевик Сосновского?

   За гигантский рост и мощную зеленую массу борщевику Сосновского дано родовое латинское название Heracleum. На территории бывшего СССР как сельскохозяйственное растение его стали культивировать после Великой Отечественной войны с 1947 года, а в конце 1960-х годов борщевик Сосновского постепенно ввели в сельхозпроизводство, как перспективную силосную культуру. Но вместо этого он стал для людей большой проблемой....

    Через некоторое время борщевик постепенно стал расселяться самосевом по берегам водоемов, пустырям, полосам отвода железных и автомобильных дорог, линий передач и связи, трассам газо- и нефтепроводов, вокруг населенных пунктов и на других объектах. Стремительное распространение этого растения нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой во многих регионах нашей страны.

    Кроме того, борщевик не безопасен. В период вегетации в разных частях растения накапливается фотодинамически активные фурокумарины. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже проявляются сильные и долго не заживающие ожоги первой – третьей степени. Особенно опасен борщевик в период цветения, в жару. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день ожоги будут такими же, как и при поражении ее днем.

    Против борщевика часто применяют организационно-хозяйственные мероприятия, скашивание, профилактические, агротехнические и многие другие методы борьбы. Но часто они недостаточно эффективны и не безопасны для проводящих работы людей. Наша задача – показать уникальные возможности применения гербицидов для достижения максимального уничтожения борщевика Сосновского. Для этого необходимо учитывать биологические особенности, которые обуславливают его способность к массовому распространению.

1. Это очень крупное растение (до 3 м высотой), двулетник или многолетник; монокарпик, то есть цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает.

2. Семена прорастают с глубины не более 5 см, при весеннем прогреве почвы до 1-2С; массовые всходы сорняка (до нескольких сотен штук на 1 м2) появляются еще до прорастания любой другой растительности.

3. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 м.

4. Борщевик обладает высокой жизнеспособностью: всходы переносят заморозки до минус 10 С, под глубоким снегом – до минус 35-45С, а также устойчивы к высоким температурам до 37С.

5. Растение отличается быстрым ростом: через две – три недели после начала весеннего отрастания его высота достигает 25-40 см, а через 40-45 дней – более 1,5м; длина листьев – до 1м. Способность расти скученно позволяет борщевику вытеснять другие виды в агрофитоценозе.

6. На одном растении формируется от 30 до 150 соцветий, на каждом созревает 20-80 тыс. семян. Такая большая плодовитость позволяет одному растению занимать большие площади.

7. Размножается только семенами и не способен к вегетативному размножению. Прорастают не все семена сразу, за вегетационный период- 30-40% от общего запаса в почве, но одновременно борщевик способен возобновляться из подземных почек, особенно после скашивания или механического повреждения.

8. Распространяется семенами с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта и другими средствами. Семена могут сохраняться в почве более пяти лет.

9. Содержит биологически активные вещества (фурокумарины и др.), угнетающие рост соседних двудольных растений. При этом за счет активных веществ борщевик защищен от растительноядных насекомых.

    Все перечисленное указывает на то, что для эффективной борьбы с этим сорняком при помощи гербицидов и их баковых смесей необходимо уничтожать как надземную массу, так и семена в почве. При этом не следует рассчитывать на быстрые результаты, необходимо планомерно применять на каждом поле разработанную схему до полного уничтожения очагов этого сорного растения на многие годы.

    Наиболее эффективным считается применение следующих гербицидов:

Торнадо - 500, 3л/га + Магнум, 100г/га;

Шквал - 3-5 л/га;

Ураган Форте - 3-4л/га;

Глифит - 4-8 л/га;

Раундап - 3-5 л/га.

    Нужно строго соблюдать технологические регламенты применения гербицидов и учитывать, что их использование при большой биологической массе растений (высота 50-170 см) требует максимальных норм расхода препаратов и рабочего раствора.

    Опрыскивание следует проводить при благоприятных метеорологических условиях (скорость ветра не более 4 м/с, отсутствие осадков). Обработку рекомендуется проводить не ранее, чем за 3-4 ч до дождя, а также через 4 ч после него.

    Следует соблюдать нормативные требования к выполнению химических работ и настраивать тракторные и ранцевые опрыскиватели на оптимальный размер капель 150-300 мкм, используя соответствующие наконечники. Важно, чтобы рабочий раствор обеспечивал смачивание не менее 70-80% листовой поверхности, а препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал по черешкам в листовую розетку.

    Необходимо иметь в виду, что полное уничтожение борщевика Сосновского на засоренных землях обеспечивает сохранение экологического равновесия в агробиоценозах, но при этом требует обязательного освоения сельскохозяйственных угодий под пашню, культурные сенокосы, пастбища.


Навигация