2015-03-20 16:35:37

О возгорании сухой растительности

    Ежегодно на Орловщине, как и в других регионах России, в весенние месяцы после схода снежного покрова происходят сотни возгораний сухой травы. Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигаем максимальных значений: до 200 раз в сутки. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, приводит к необратимым последствиям.

    На днях губернатор Орловской области Вадим Потомский поручил усилить контроль за сжиганием сухой растительности. Связано это с тем, что в последнее время на территории региона резко увеличилось количество загораний сухой растительности.

    По информации заместителя начальника Главного управления МЧС России по Орловской области Вячеслава Мозолюка, с 13 по 15 марта зарегистрировано 45 выездов пожарной техники на загорания травы. Наибольшее их количество произошло в Северном районе города Орла – 7, Орловском районе – 10, Мценском районе – 7, Урицком – 7, Хотынецком – 3, Шаблыкинском – 2, Железнодорожном районе Орла – 2.

    В связи с этим поручено подготовить нормативно-правовой акт о запрете сжигания сухой травяной растительности на территории области. В нем будет определен порядок пресечения случаев сжигания травы, а также меры ответственности за указанное деяние. Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог. При сильном ветре огонь быстро распространяется, и площадь горения увеличивается, приобретая угрожающий характер. Травяные палы представляют реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Травяные палы вызывают очень сильное задымление.

    Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы в атмосферу выделятся огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

    Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штраф для гражданина составляет от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностного лица – от 6 тыс. до 15 тыс. рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно от 2 тыс. до 4 тыс. руб. и от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Уважаемые жители Хотынецкого района!

    Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– поджигать сухую траву на территории населенных пунктов, мусор, стерню и пожнивные остатки;

– бросать не затушенные спички и окурки;

– разводить костры в лесах и возле жилых домов;

– проводить пожароопасные работы на участках близ жилых домов, организаций;

– топить печи на твердом топливе на прилегающей к домам территории.

    Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет).

    Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.


Начальник ОНД по Хотынецкому и Знаменскому районам Е. В. Ершов

Навигация