2015-01-30 12:33:29
Ещё раз об АЧС
Африканская чума свиней - контагиозная вирусная болезнь. Вирус хорошо сохраняется при высушивании и замораживании, а также в условиях гниения. При температуре 5°С сохраняет жизнеспособность до семи лет, при комнатной температуре - от двух до 18 месяцев. Во внешней среде может сохраняться до 18 месяцев, а в почве -190 дней. Данных об опасности вируса для организма человека не выявлено.
Симптомы
Восприимчивы к заболеванию домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Чаще всего заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми. Возможна передача болезни от диких свиней домашним. Опасный источник вируса - продукты убоя больных свиней. Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, с кормами, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическим переносчиком может быть обслуживающий персонал, а также членистоногие.
Смертность при АЧС довольно высокая, доходит до 100 %. Болезнь характеризуется высокой лихорадкой (до 42°С), сильным угнетением, одышкой, полным истощением, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренние органы. Обычно на 3-5-й день животные гибнут.
Лечение заболевания не разработано. Специфических средств профилактики - вакцины - пока не удалось получить. Основная борьба с АЧС основывается на комплексе ветеринарносанитарных мероприятий, включающих также убой всех свиней в очаге поражения.
Не допустить возникновения Руководителям сельхозпредприятий, КФХ и владельцам личных подворий, имеющим свиноводческое поголовье, предписывается принять следующие профилактические меры:
- необходимо обеспечить работу хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, в том числе запретить въезд постороннего транспорта, нахождение на территории посторонних лиц, обязательное оборудование дезбарьеров;
- обеспечить наличие достаточного запаса дезинфицирующих средств;
- в обязательном порядке провести вакцинацию против классической чумы свиней;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней: содержать поголовье только в закрытых базах, сараях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- использовать корма только после термической обработки;
- приобретать свиней в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;
- убой свиней для коммерческих целей проводить только на специализированных бойнях;
- при подворном убое свиней вызывать ветеринарного специалиста для предубойного осмотра животных и проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса;
- ограничить связи с неблагополучными территориями.
Первичные действия
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой или их внезапной гибели владельцы животных обязаны:
1. Немедленно сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства (телефон Хотынецкой районной станции по борьбе с болезнями животных - 2-14-18).
2. До прибытия ветеринарного врача:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и т. д.);
- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
При возникновении АЧС все поголовье свиней убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.