Одной из главных причин роста теневой занятости является острый дефицит кадров. Работодатели, стремясь быстрее закрыть вакансии, идут на неофициальное оформление. Работники же, в свою очередь, стремятся быстрее начать зарабатывать, часто соглашаясь на работу без официального трудоустройства, полагая, что так они получат больше денег на руки.
Хотя и работник, и работодатель несут риски при неофициальном трудоустройстве, более уязвимым оказывается именно работник. Он не привлекается к ответственности перед законом, но лишается социальных гарантий: трудового стажа, пенсионных накоплений, оплачиваемого больничного, очередного и декретного отпуска. В случае конфликта с работодателем, такой сотрудник не может защитить свои права через трудовую инспекцию или суд, и его легко уволить.
Работодатель же несет серьезные последствия. Ему грозят доначисления по неуплаченным налогам, штраф в 20% от этой суммы, а также административный штраф за нарушение Трудового кодекса РФ (от 50 до 100 тысяч рублей). В случае уклонения от уплаты взносов в особо крупном размере, работодателю может грозить уголовная ответственность, т.е. работодатель привлекается к ответственности не один раз - за не оформление трудовых отношений, а несколько раз - в зависимости от количества невыполненных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, и времени их невыполнения.
С 2025 года формируется список "недобросовестных работодателей" по Постановлению № 1927 от 27 декабря 2024 года «Об утверждении Правил ведения реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости», На 18 августа список составил уже порядка 294 компаний и ИП. Этот инструмент повышает репутационные издержки для бизнеса, так как потенциальные сотрудники и партнеры могут проверить работодателя по открытому реестру. Кроме того, такие организации лишаются господдержки.
Уважаемые работодатели, чтобы не попасть в «черный список», оформляйте трудовые договора с работником согласно Трудового кодекса РФ, обеспечивайте выплаты заработной платы сотрудникам не ниже МРОТ. Это является защитой прав и интересов обеих сторон.
В администрации Хотынецкого района Орловской области с 2024 года работает рабочая группа межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Орловской области на территории Хотынецкого района Орловской области, в состав которой входит сразу несколько ведомств, поэтому данные нарушении трудовых прав, о выплатах «в конверте», наличие теневой занятости, отсутствие трудовых договоров, в организациях района передаются всем заинтересованным контролирующим органам. В последствии к ним будут проявлять повышенное внимание разные ведомства.
Работодатели Хотынецкого района!
Не нарушайте трудового законодательства при трудоустройстве работников, расчете и выплате им заработной платы!