- Сергей Александрович, расскажите о состоянии аварийности на территории обслуживания отделения Госавтоинспекции
За 2024 год на территории обслуживания отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Хотынецкое» зарегистрировано: 64 дорожно-транспортных происшествий, за 2023 год было зарегистрировано 70, из них подлежащих государственной статистической отчетности (ДТП в которых есть пострадавшие) -11, в 2023 - 14, при которых погибших нет (в 2023 – 1), 14 получили ранения различной степени тяжести (в 2023 - 22).
- Сергей Александрович, расскажите о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Детский дорожно-транспортный травматизм представляет собой очень серьёзную проблему современности, ведь чаще всего виновниками ДТП становятся самые уязвимые участники дорожного движения-это дети. Именно из-за этого ДДТТ остаётся главной проблемой общества.
За 12 месяцев 2024 года на территории Хотынецкого и Знаменского районов было зарегистрировано 1 ДТП (в 2023г.-1) с участием несовершеннолетних детей, в котором один ребёнок, являясь пассажиром транспортного средства получил ранения (в 2023г. - 1).
Проводиться работа по профилактике детей-водителей, которые управляют транспортными средствами, не имеющими права управления ТС. За 12 месяцев 2024 года сотрудниками отделения Госавтоинспекции было выявлено 9 нарушений ПДД детьми, 5 из которых водители мототранспорта, 3 водителей автомобиля и 1 пешеход.
В образовательных учреждениях района сотрудники Госавтоинспекции и педагоги постоянно проводят профилактическую работу по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, но главную роль в воспитании законопослушного участника дорожного движения играют родители. Если родители не пристёгиваются ремнём безопасности, то и ребёнок будет следовать их примеру, поэтому главная задача родителей – это соблюдение Правил дорожного движения. Кроме того, родители должны обезопасить своих детей и перевозить их исключительно в детских удерживающих устройствах либо пристегнуть ремнём безопасности, эти меры позволяют минимизировать тяжесть последствий в случае ДТП.
За 2024 года было выявлено 42 нарушения ПДД водителями перевозящих детей в автомобиле без использования детского удерживающего устройства.
- Сергей Александрович, какая работа ведется по профилактике дорожно- транспортных происшествий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения?
Предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения является приоритетным направлением нашей деятельности. Лично я считаю, что пьяный за рулем является преступником, поэтому по отношению к нетрезвым водителям моя позиция всегда была и остается принципиальной. За 12 месяцев 2024 года на территории обслуживания подразделения было зарегистрировано 4 дорожно- транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей. Было выявлено 20 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Из них 3 водителя привлечены к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Их транспортные средства были задержаны, и по решению суда конфискованы в пользу государства. С 1 января увеличились штрафы за управление транспортными средствами с признаками опьянения. Теперь лица, виновные в совершении данного нарушения будут вынуждены заплатить не 30 000, а 45000 рублей, что должно стать сдерживающим фактором.
Уважаемые жители района, обо всех фактах управления транспортным средством в состоянии опьянения прошу вас сообщать мне лично по номеру телефона: 8-999-484-66-63 (можно на условиях анонимности) или по номеру дежурной части 8(48642)2-13-54.
- Сергей Александрович, что изменилось с 1 января 2025 года в ПДД РФ?
С января 2025 года значительно увеличились суммы штрафов за нарушения ПДД. В целом водители теперь будут платить примерно в полтора раза больше, за повторную езду без полиса ОСАГО штраф вырос в 6 раз, а за движение на грузовых автомобилях там, где это запрещено — в 10 раз, за непристёгнутый ремень безопасности штраф увеличился с 1 до 1,5 тысяч рублей, проезд на красный свет светофора за первое нарушение 1,5 тысячи рублей, за повторное нарушение 7,5 тысячи рублей, выезд на встречную полосу с 5 до 7,5 тысячи рублей, либо лишение от 4 до 6 месяцев водительского удостоверения. А вот скидки за своевременную оплату штрафов в 2025 году сократятся в два раза — до 25%. При этом для водителей увеличится период льготной оплаты — с 20 до 30 дней.
В 2025 году наличие ОСАГО у автомобилистов будут проверять с помощью видеофиксации. С марта нынешнего года автоматическая фиксация автомобилей без ОСАГО будет проводиться по камерам в тестовом режиме, а уведомления о нарушениях будет приходить водителям на «Госуслуги».
Также с марта 2025 года вступит в силу закон, отменяющий обязательное оформление полиса ОСАГО при постановке автомобиля на учет. Это весьма удобно для владельцев транспортного средства, которые купили автомобиль, но пока ездить на нем не планируют.