2024-08-27 07:23:20

Стимулирование инновационного развития промышленности в России


Рост промышленного производства товаров на собственной технологической базе одно из приоритетных стратегических направлений. Важно обеспечить независимость по таким позициям, как цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, новые энергетические технологии, транспортная мобильность.

С целью стимулирования инновационного роста промышленности России, в рамках стратегии её развития, образуются инновационные кластеры.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, кластерная политика выступает составной частью реализуемой в настоящее время стратегии формирования институциональной и инфраструктурной базы научно-технологического прорыва промышленности России.

В рамках подпрограммы "Развитие промышленной инфраструктуры" планируется создание промышленных кластеров, технопарков и формирование системы их управления на основе передового международного опыта, а также стимулирование производственной кооперации внутри кластеров. В рамках промышленных и инновационно-территориальных кластеров создается поддерживающая инфраструктура: инжиниринговые и сертификационные центры, лаборатории, научно-образовательные центры.

В России в настоящее время организовано 44 промышленных кластера, которые охватывают 33 региона, 620 участников и 24 поддержанных проекта.

Описывая действующую кластерную политику России важно отметить, что в настоящее время в силу ряда причин запланированные цели по формированию точек прорывного роста не достигнуты. Отчасти с целью изменения в лучшую сторону ситуации с инновационным развитием промышленности запланированы и реализуются национальные проекты в науке, образовании, промышленности и малом бизнесе. Одной из первоочередных проблем реализации политики прорывного научно-технологического развития и кластерной политики, как её составной части, является относительно низкая инвестиционная привлекательность большинства российских потенциальных объектов вложения в сфере технологического предпринимательства.

Фактическое состояние рынка технологического предпринимательства таково, что крайне малым видится сегмент малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Отдельные инвестиционно привлекательные проекты реализуются преимущественно небольшим количеством зрелых технологических компаний (Яндекс, Лаборатория Касперского и т.д.), либо государственными корпорациями (Ростех, Сбербанк, Росатом, Роснано и т.д.). В качестве одной из составляющих проблемы низкой инвестиционной привлекательности проектов научно-технологического предпринимательства в России выделяется относительно низкий показатель эффективности фундаментальных научных исследований.

Ключевой проблемой функционирования инновационных кластеров России в настоящее время является низкая степень конверсии уже имеющихся технологических решений в коммерчески адаптированные продукты. Одной из причин низкой конверсии выступает слабая вовлеченность бизнеса в технологическое предпринимательство и его низкая инновационная активность.

В сложившейся ситуации целесообразно утвердить уже реализуемую политику развития на территории страны инновационных и промышленных кластеров. При этом необходима модернизация кластерной политики, направленная на ликвидацию узких мест функционирования кластеров в России. Ключевыми целями модернизации должны стать: построение новых технологических цепочек; рост добавленной стоимости в промышленном секторе; повышение уровня наукоемкости и высокотехнологичности производства.

Навигация