История деревни Студенка

    Студеновка (Студенка, Студенки)

    В документах Государственного архива Орловской области в XIX - начале XX века Студенки значатся сельцом. Так называлось селение с барской усадьбой. В 1820 году сельцо Михайловское (Студенка тож) в тогдашнем Волховском уезде досталось по наследству одному из пяти детей умершего секунд-майора Сергея Алексеевича Соковнина — орловскому губернатору генерал-майору Борису Сергеевичу Соковнину, руководившему Орловской губернией с1817по1821 год.

    Имя Соковнина долгое время связывалось в губернском Орле с бульваром, названным в честь губернатора. В 1819 году Соковнин распорядился устроить в Орле на улице Садовой бульвар. Он тянулся от нынешней гости­ницы «Салют» по площади Ленина и далее шел до современного Городского парка по улице М. Горького. Известный орловский историк Г.М. Пясецкий писал: «от угла Волховской улицы и до самой гауптвахты ... насажены были бульвары, этим украшением Волховская улица обязана Орловскому губернатору Борису Сергеевичу Соковнину» (Бульвар был ликвидирован во второй половине XX века — примеч. авт.)

    Выйдя в отставку, генерал-майор Б.С. Соковнин со своей супругой Клавдией Ивановной жил в своем имении в Студенке (Студенки). У них было 3 сына и 5 дочерей. Поданным на 1 июля 1851 года супруги Соковнины значатся умершими.

    В середине XIX в. Студенки и Михайловское продолжали оставаться владениями семейства Соковниных, в частности, Ивана Петровича Соковнина. Затем одну из частей имения наследовала родная сестра Со­ковнина Марья Петровна Леонтьева. В начале XX века помимо владений Леонтьевой, в Студенках имелась собственность сыновей Ивана Петровича Соковнина В. И. и Еф. И. Соковниных, а также Елизаветы Петровны Исаевич и помещицы Цуриковой. Ефим Иванович Соковнин, выпускник Московского университета (1846), участник Крымской войны 1853-1856 гг., по окончании боевых действий преподавал историю и географию в Волховском уездном училище. Был женат на Екатерине Загоскиной.

    В старину Студеновка (Студенка) относилась к приходу села Волосатово, ныне практически исчезнувшему с карты района. До революции деревня была широко известна в округе производством местного кирпича, который вырабатывал небольшой завод Василия Кабинова. Кирпичи делались в высшей степени качественными и в большинстве своем раскупались на церковные постройки. Когда прежнее деревянное здание местной школы в 1926 году подверглось слому, оказалось, что школьные печи также были сложены из превосходного кабиновского кирпича. Тогда же выяснилось, что каждый кирпич был отмечен инициалами владельца. Два кирпича с литерами «В. К.» ныне помещены в небольшой краеведческий музей Студеновской школы. Они были переданы туда бывшим директором


    школы Анастасией Григорьевной Семиошиной.

    В Студеновской школе начинала учиться (окончила Ильинскую среднюю школу) уроженка деревни Тамара Андреевна Свиридова, ставшая в 2001 году чемпионкой мира по планерному спорту. Ее достижения в планеризме оказались столь значительными, что были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

    На окраине Студеновки находится деревня Грачевка, в которой 4 февраля 1929 года родился Заслуженный машиностроитель РСФСР (1969), Почетный гражданин города Орла (1987) Анатолий Михайлович Чистов, долгие годы (с 1976) занимавший пост генерального директора производственного объединения «Янтарь». Часовое предприятие «Янтарь» в 80 -90 годы XX века по объемам производства и степени реализации продукции считалось крупнейшим в своей отрасли не только в Советском Союзе, но и в Европе. Орловские часы экспортировались в 70 стран мира и везде получали лучшие аттестации. ПО «Янтарь» ежегодно занимало ведущие позиции на международных выставках и ярмарках. В 1993 году оно было награждено мексиканской Бриллиантовой звездой за качество часовой продукции. Под руководством Чистова завод шефствовал над строи­тельством драматического театра им. Тургенева в Орле, над реконструкцией городского парка, над детской городской больницей, Дворцом пионеров им. Ю.А. Гагарина и целым рядом других объектов.

    А.М.Чистов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени и медалями.

    В конце 70-х годов XX века по окончании исторического факультета Орловского государственного педагогического института (1976) в Студеновской восьмилетней школе учителем истории и географии работал Александр Владимирович Голубев (род. 1954), кандидат исторических наук, доцент, с 1998 года руководитель центра по изучению отечественной культуры Института Российской Истории Российской Академии Наук, автор 150 научных работ, автор и ответственный редактор ряда коллективных изданий и учебных пособий по истории, руководитель проблемной группы по изучению истории международных культурных связей России, руководитель постоянного научного семинара «Россия и мир: история взаимовосприятия», член научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России». В 2004-2005 гг. Голубев возглавлял историческую секцию Федерального экспертного Совета по общему образованию.

    Член союза писателей России, Александр Голубев является автором двух стихотворных сборников («Тридцатая осень. Стихи и поэмы». Тула, 1992, «Август. Стихи и поэмы». М., 2004), двух фантастических повестей и романа. Два стихотворения А. Голубева включены во Всеобщую энциклопедическую антологию «Душа России. Пятнадцать веков русской поэзии» (М, 2004).

    Студеновская школа стала первой школой педагогического мастерства для Александра Голубева. Здесь он сложился как профессиональный


    учитель и историк. Во время его работы кабинет истории Студеновской восьмилетней школы Хотынецкого района был признан лучшим в Орловской области (1978 год).

    Одной из достопримечательностей Студеновки является ее пруд. Ныне он числится одним из объектов Национального природного заповедника «Орловское Полесье». В студеновском пруду водятся карпы, караси, плотва и даже раки, что является бесспорным признаком чистоты этих вод.

    В центре деревни имеется захоронение воинов Великой Отечественной войны.

    В этом разделе:

    Навигация