Новый порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот

         В статье раскрываются основные положения порядка предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который реализуется с 1 января 2013 года.

    Обеспечение детей-сирот жилым помещением

         Государство приняло на себя обязательство обеспечивать жильём граждан определённых категорий, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обеспечение указанных лиц жильём является одной из гарантий социальной поддержки.

    К указанным лицам относятся (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 ФЗ):

    Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

    Дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

    Попечение отсутствует, если родители:

    -отсутствуют или лишены родительских прав, ограничены в родительских правах,

    -уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,

    -отказываются взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений,

    -признаны безвестно отсутствующими,

    -объявлены умершими,

    -признаны недееспособными (ограниченно недееспособными),

    -находятся в лечебных учреждениях,

    -отбывают наказание в виде лишения свободы,

    -находятся в следственных изоляторах,

    -в иных случаях признания ребёнка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке

    Лица из их числа – лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

    Изменения в законодательстве

          Напомним, что ранее эта категория граждан имела право на внеочередное предоставление жилья при окончании образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, возвращении из учреждений исполнения наказаний, завершении службы в армии, оставлении приёмной семьи, детского дома, прекращении опеки и попечительства (п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса).

         В целях совершенствования законодательства порядок обеспечения жильём был изменён. Теперь дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, а также лица из их числа (далее в тексте используется "сироты") не имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

         Следует пояснить, что ранее сирота получал жилье по договору социального найма, мог сразу же приватизировать это жилье, приобретая таким образом право собственности. В дальнейшем из-за своих действий по распоряжению имуществом сироты лишались этого собственного жилого помещения в силу различных причин (неопытность молодых, незнание законодательства, недобросовестные действия других лиц и др.). Сироты опять становились нуждающимися в жилых помещениях. Поскольку государство не может эффективно ограничивать распоряжение собственником своим имуществом при отсутствии общего запрета, то обеспечить разумное распоряжение сиротой полученным жильём не представлялось возможным.

        Можно предположить, что данная проблема стала одной из основных причин разработки проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законопроект № 589209-5). Законопроект был принят в 2012 году – Федеральный закон от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Им, в частности, были внесены изменения в статью 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и исключен пункт 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

         В соответствии с этими изменениями жилые помещения теперь предоставляются не по договору социального найма, а по договору специализированного найма на срок 5 лет, что исключает возможность приватизации в указанный период, а также обмен этого жилого помещения или сдачу в поднаём.

    Кому может быть предоставлено жилое помещение

         Право на получение жилого помещения имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица в возрасте 23 лет и старше, если они не были обеспечены жильём ранее. При этом указанные лица не должны являться нанимателями жилого помещения или членами семьи нанимателя или собственника жилого помещения либо, при наличии у них прав на жилое помещение, не иметь возможности реализовать данное право.

    Действия, необходимые для получения жилого помещения

         В соответствии с Федеральным законом от 29.02.2012 г. № 15-ФЗ предоставление жилых помещений осуществляется органом исполнительной власти субъекта. В Орловской области эти полномочия переданы на местный уровень (Закон Орловской области от 6 декабря 2007 года № 732-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Орловской области в сфере опеки и попечительства»).

         Органы опеки и попечительства по месту выявления или жительства формируют списки лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, ведут учётные дела (Закон Орловской области от 6 декабря 2007 года N 727-ОЗ «О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

         Сводный список сирот ведёт Департамент образования и молодёжной политики Орловской области.

         Обращаем внимание, что теперь в список включаются сироты, достигшие 14 лет, т.е. достижение возраста уже является основанием для включения. Если же вам больше 18 лет, то включить вас в список могут на основании заявления.

         К заявлению нужно приложить (см. Перечень документов для постановки на учёт):

    копию свидетельства о рождении;

    копию паспорта гражданина Российской Федерации;

    копии документов, подтверждающих отсутствие родительского попечения. Такими документами могут быть, например, решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти родителей, постановление об установлении опеки или попечительства, об устройстве в приёмную семью, решение суда о признании недееспособным родителя или справка из учреждения, где находится родитель и т.д.

         Если у вас есть жилое помещение, но вы не можете в нем проживать, также нужно приложить в зависимости от ситуации следующие документы:

    копию решения суда о лишении родительских прав и об отказе в принудительном обмене жилого помещения,

    заключение межведомственной комиссии о невозможности совместного проживания,

    заключение медицинской организации о наличии у лиц, проживающих совместно с сиротой тяжёлой формы хронических заболеваний,

    заключение комиссии о несоответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим правилам и нормам,

    технический (кадастровый) паспорт жилого помещения, либо свидетельство о государственной регистрации, либо справку органа (организации) по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации, содержащую информацию о площади жилого помещения; справку о составе семьи, копию лицевого счета или выписки из домовой книги, содержащей информацию о количестве человек, проживающих в жилом помещении.

        Орган опеки и попечительства принимает решение по заявлению в течение 30 рабочих дней, при необходимости срок рассмотрения заявления может быть продлён на 30 дней.

    В каких случаях может быть установлен факт невозможности проживания в имеющемся (ранее занимаемом) жилом помещении

          Вселение в жилое помещение признается невозможным, если (ст. 17.3 Закона Орловской области от 22 августа 2005 года № 529-ОЗ «О гарантиях прав ребенка в Орловской области»):

    в жилом помещении проживают родители, лишенные родительских прав (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

    лица, страдающие тяжёлой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

    жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам;

    общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее нормы предоставления площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдёт в результате вселения в данное жилое помещение сирот;

    наличие у сирот тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.

         При наличии одного или нескольких перечисленных обстоятельств нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения ранее занимаемого жилого помещения с заявлением об установлении факта невозможности проживания в таком жилом помещении.

    Когда предоставляется жилое помещение

         Жилое помещение предоставляется однократно:

    до 18 лет в случае приобретении полной дееспособности;

    по достижении 18 лет;

    по окончании срока пребывания в учреждении, иных местах.

         Если вам уже исполнилось 18 лет и вы находитесь в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, либо служите в армии, либо отбываете наказание в исправительных учреждениях, то жилое помещении предоставляется по окончании срока по вашему письменному заявлению.

    Местность, в которой может быть предоставлено жилое помещение

        Жилое помещение предоставляется в границах территории соответствующего муниципального района Орловской области по месту:

    жительства;

    первичного выявления на территории Орловской области (поступление информации о сироте в орган опеки и попечительства);

    нахождения образовательного учреждения, учреждения социального обслуживания населения или иного учреждения на территории Орловской области;

    трудоустройства по окончании пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, окончании прохождения военной службы по призыву либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Факт трудоустройства подтверждается справкой с места работы;

    жительства лиц, у которых сироты находились под опекой (попечительством), или по месту нахождения в приёмных семьях;

    нахождения ранее занимаемого жилого помещения при наличии обстоятельств, препятствующих вселению сирот в ранее занимаемые жилые помещения.

    Требования к жилому помещению

         Может быть предоставлено жилое помещение в виде жилого дома или квартиры, предоставление иных видов жилых помещений не допускается.

          Жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям населённого пункта, т.е. уровень благоустроенности жилого помещения не должен быть ниже, чем уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населённом пункте (городе, посёлке, деревне).

         Общая площадь должна быть не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма, установленной органами местного самоуправления.

         Жилое помещение должно соответствовать требованиям жилищного законодательства Российской Федерации, санитарным, техническим и иным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предоставляемым гражданам для постоянного проживания.

         Жилое помещение, предоставляемое в виде отдельной квартиры, не должно располагаться в цокольном, полуподвальном этаже, а также в многоквартирном или жилом доме, находящемся в аварийном либо ветхом состоянии.

          Жилое помещение, предоставляемое в виде жилого дома, не должно находиться в аварийном либо ветхом состоянии.

    В этом разделе:

    Навигация