

Историческая справка с описанием боев и событий времен Великой Отечественной войны, в результате которых погибли солдаты и командиры Красной Армии, погребенные в братских могилах Ильинского сельского поселения.
Хотынецкий район был занят немецкими войсками. 5 октября 1941 г. Тяжелые бои на территории района проходили в июле-августе 1943 г. В освобождении района значимую роль сыграла 11-я гвардейская армия И.Х.Баграмяна, в составе которой было девять стрелковых дивизий, два танковых корпуса и другие средства усиления. Стояла задача прорвать оборону противника, продолжать развивать наступление на юг, действуя на широком фронте в сложных условиях лесистой местности, при малом количестве дорог и в отрыве от других соединений со стороны Хвастовичи и Болхова в сторону железнодорожной станции Хотынец и шоссейной дороги Орел-Брянск, тем самым отрезав пути отхода на запад остаткам болховской и орловской группировок немцев.
Небольшой участок реки Вытебеть - от Льгова на севере до Девяти Дубов на юге - стал местом большого противостояния, продолжающегося 25 суток. Деревни, расположенные по обеим сторонам реки, неоднократно переходили из рук в руки. Отдельные части советских войск дважды выходили к станции Хотынец и перерезали железную дорогу. Немцы понимали, что не должны позволить русским прервать эту единственную магистраль. Кроме того, территория Орловского Полесья была очень удобна для обороны, так как местность затрудняла наступательное движение советских войск, поэтому немцы стояли насмерть. В эти дни бои на обширных пространствах Полесья не прекращались ни на один час, ни днем ни ночью, они шли и на земле, и в воздухе. Авиация противника производила отдельными самолетами разведовательные полеты и сбрасывала бомбы на дороги Радовище-Жудре, Льгов-Радовище. В д.Верховье и д.Булатово в результате авианалетов фашистов разгромлены медсанбаты.
Из книги В.Б.Лобанова "Восемнадцатая гвардейская"
Развивая наступление, 11-я гвардейская армия устремилась к важной железнодорожной магистрали Орел — Брянск. Подходы к ней прикрывались сильно укрепленными сооружениями. Одним из важных узлов сопротивления было село Ильинское. Его поручили взять 18-й гвардейской стрелковой дивизии. После артиллерийской подготовки полки дивизии ударили с трех сторон и выбили оккупантов из южной окраины Ильинского. Противник ответил массированными налетами авиации. Группы по 15—20 машин беспрерывно бомбили наши войска, тылы, дороги. 6-7 августа было 700 самолетоналетов на боевые порядки дивизии. Но сломить наступательный порыв гвардейцев врагу не удалось. Ильинское Орловской области снова стало советским. Во время одного из налетов погиб литературный сотрудник газеты «Защита Родины» Вахт Алипов, награжденный орденом Красной Звезды. Похоронили его возле речки на высокой северной окраине деревни Булатово. Над могильным холмиком установили деревянный обелиск, на котором Павел Хизев, ответственный секретарь редакции, написал:
В боях перо к штыку он приравнял,
В душе его к врагу пылала месть,
Он словом пламенным на битву звал
За счастье Родины, за народ, за честь.
Противник, не желая примириться с потерей Ильинского, продолжал бомбить район расположения дивизии. Несколько бомб разорвались рядом с палаткой, где находились раненые. Пали на боевом посту старшая медсестра Таисия Панина и военврач Людмила Федоровна Румянцева. На только что отбитую 53-м гвардейским полком деревню Кащеево гитлеровцы предприняли контратаки с танками. Расчеты противотанковой батареи подожгли две машины. Остальные продолжали двигаться вперед. За ними бежала пехота. В разгаре боя совершила подвиг санинструктор Нина Иванова. В приказе по дивизии об этом сказано следующее: «Неувядаемой славой покрыла себя отважная дочь нашего народа, комсомолка, санинструктор 53-го гвардейского полка Нина Иванова. Во время наступательных боев Иванова вынесла с поля боя и оказала первую помощь 87 раненым бойцам и командирам. В боях за деревню Кащеево Иванова решительно и смело приняла на себя командование подразделением и, отбив контратаку, истребила не менее 60 немецких солдат и офицеров.
Подвиг Нины Ивановой должен служить примером для всех девушек и женщин нашей дивизии» '. Славная патриотка пала смертью героя. Могила медсестер и военврача Румянцевой находится в лесу в 2 км от д.Булатово
С 11 июля по 12 августа 1943 года 18-я гвардейская стрелковая дивизия с боями прошла 160-километровый путь, освободив 53 населенных пункта, прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника, перерезала шоссейную дорогу Болхов—Карачев, нарушив важную коммуникацию противника. В районе станции Хотынец дивизия перерезала железнодорожную магистраль Орел — Брянск. Полностью были разгромлены 512-й и частично 511-й пехотные полки 293-й гренадерской дивизии противника. Захвачено большое количество техники и оружия. Противник потерял свыше пяти тысяч убитыми и 123 пленными. За доблесть и мужество в боях около 700 солдат, сержантов и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.
Отступающие немцы подожгли село Ильинское , забрали с собой для прикрытия местное население, по данным архива было сожжено полностью все село - 443 дома.
На территории Ильинского сельского поселения 4 братских захоронения:
с.Ильинское – братская могила № 1 - 283 воина, погибшие за с.Ильинское, д.Волосатово; братская могила № 2- 40 воинов, погибших за д.Верховье, с.Льгов- 120 воинов, погибших за с.Льгов, д.Булатово, д.Радовище- 80 воинов, погибших за д.Радовище, с.Старое.
Кроме этого 8 одиночных воинских захоронений и 4 могилы жертвы фашизма.