Работники, которые выбрали для себя нелегальную занятость (неофициальное трудоустройство), рискуют остаться без пенсионного стажа, а на склоне лет без страховой пенсии. И далеко не факт, что тех средств, которые они "сэкономили" на неуплате налогов, им хватит на достойное проживание в старости.
Предлагаем
вам проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных
работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши
законные права.
В целях информирования о работодателях,
нарушающих нормы трудового законодательства, вы можете: требовать заключения трудового договора в двух экземплярах в течение 3 дней
с момента начала работы. В противном случае договор не будет заключен никогда.
Испытательный срок устанавливается с момента исполнения трудовых обязанностей.
Трудовой договор не может быть заключен после испытательного срока – это
незаконно.
Если работодатель заключил трудовой договор, возможно, он это сделал только для вас. Сведения о своей трудовой деятельности вы можете уточнить в Личном кабинете на портале «Госуслуги» или на официальном сайте СФР.
Сделать обращение в Межрегиональную территориальную инспекцию труда в Орловской и Брянской областях, обратиться по телефонам «горячей линии» в администрацию Хотынецкого района, прокуратуру Хотынецкого района, будет эффективно, если в момент обращения он работает у работодателя. В случае обращения после увольнения практически невозможно доказать факт работы,
Многие пенсионеры, желая увеличить свой доход, работали неофициально. Такие уловки больше не нужны: пенсии работающих пенсионеров с 2025 года будут повышаться так же, как и у неработающих. У пенсионеров, которые трудятся без надлежащего оформления, появилась возможность без финансовых потерь «выйти из тени» заключив трудовой договор.
Помните! Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.