Специалисты УФНС России по Орловской области провели рейд по пунктам общественного питания региона.
В ходе мероприятия посетители столовых, кафе и других мест общественного питания узнали, чем отличается кассовый чек от слип-чека, почему важно обращать внимание на реквизиты в нем, а также получили памятку клиента общественного питания.
Зачастую в пунктах общественного питания под видом кассового чека могут выдавать иные не фискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть "предварительные чеки" или «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой.
Выдавать кассовый чек на бумажном носителе обязаны вне зависимости от того, каким способом совершен расчет – наличными средствами или в безналичном порядке. При этом покупатель не обязан озвучивать требование о выдаче чека, а продавец обязан выдать распечатанный чек в любом случае. Следует помнить, что в спорных ситуациях только кассовый чек поможет защитить себя, как потребителя.
При получении кассового чека необходимо обращать внимание на реквизиты, указанные в нем, особенно на наличие QR-кода внизу. Частым нарушением при формировании кассовых чеков является отсутствие информации об оплаченном наименовании заказа (например, суп «харчо») или неверная информация о кассире или продавце, который осуществил расчёт с клиентом. В чеке должен быть указан именно тот человек, который совершил расчет, с указанием должности и фамилии. Отсутствие этой информации является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Проверить правильность кассового чека можно на официальном сайте ФНС России или с помощью мобильного приложения «Проверка чека».
Всего в течение недели сотрудники посетили порядка 50 заведений общественного питания, где раздали около 500 экземпляров информационного материала.
Пресс-служба УФНС России по Орловской области
Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна Гладких