Эргазилез

    Возбудители эргазилеза, паразитирующие на жабрах пресноводных рыб, относятся к паразитическим ракообразным из сем. Ergasilidae. Наиболее часто встречаются Ergasilus sieboldi и Е. briani. Однако болезнь вызывают в основном Е. sieboldi. Возбудитель заболевания - половозрелая самка Е. sieboldi - имеет грушевидное тело длиной 1,0-1,5 мм с расширенным передним и суженным задним концом. Первый грудной сегмент слит с головным; имеется 5 пар плавательных ножек. Коготь у Е. sieboldi более длинный, чем у Е. briani; на половом сегменте Е. sieboldi есть мелкие шипики, а у Е. briani их нет.

    Развитие Е. sieboldi и Е. briani проходит почти одинаково. Половозрелая самка, как и все представители отряда Copepoda, имеет 2 яйцевых мешка. Яйцевые мешки формируются с апреля по сентябрь при температуре воды не ниже 14°С. Выклюнувшиеся в конце апреля науплиусы свободно плавают в воде и через 1—2 дня первый раз линяют. Имеются 3 науплиальных, 5 копеподитных стадий и 1 циклопоидная (самец и самка). Каждой стадии предшествует линька. На IV копеподитной стадии начинается дифференциация полов. Самцы живут около 2 нед., затем погибают, а самки заносятся с водой на жаберные лепестки, где закрепляются при помощи антенн. Сроки развития обоих видов от яйца до половозрелой особи примерно одинаковы и зависят от температуры воды. Это теплолюбивые паразиты: оптимальная температура их развития 22-25°С. При благоприятных условиях в течение 3 нед. самки дают два поколения личинок. Питаются эрагизилюсы жаберной тканью и кровью хозяина.

    Оба вида рачков характеризуются слабо выраженной специфичностью и паразитируют у большинства видов пресноводных рыб, представителей семейств карповых, окуневых, лососевых, щуковых и др. Особенно подвержены заражению сиговые рыбы, в частности пелядь, чудской сиг, затем линь, лещ, щука. Вспышки заболевания происходят главным образом летом, в июле — августе, но иногда и осенью. Поздно прикрепившиеся самки размножаются только весной следующего года.

    Рачки в основном локализуются на жаберных лепестках рыб: Е. sieboldi на их внешней стороне, Е. briani между лепестками. Иногда оба вида паразитируют совместно. У пеляди при высокой интенсивности заражения паразиты прикрепляются также у основания парных плавников, вокруг ануса и глаз. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, паразит деформирует и разрывает их, сдавливает сосуды, вызывая закупорку. У зараженных рыб отмечают повышенное слизеотделение, разрушение и некроз жаберной ткани. Поврежденный участок бледнеет, на нем вскоре может развиться сапролегния. У заболевшей рыбы снижается темп роста, и масса ее тела уменьшается примерно в 2 раза. Ухудшается качество мяса за счет снижения количества жира с 15 до 3,8 %. Некоторые самки после болезни становятся яловыми и не нерестятся. Таким образом, эргазилез представляет серьезную угрозу для пеляжьих хозяйств.

    При паразитировании Е. sieboldi у линя и язя в крови обнаружено значительное увеличение количества нейтрофилов.

    Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и микроскопического исследования рыбы.

    Паразитические рачки из р. сем. Ergasilidae широко распространены в водоемах, особенно в озерах и водохранилищах. Известны случаи гибели линя в озерах Литвы, а также в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах Украины. Массовое поражение пеляди Е. sieboldi отмечено в озерах Псковской области, специально зарыбленных этой рыбой, а также в некоторых озерах Ленинградской и Новгородской областей.

    Мероприятия, проводимые в рыбоводных хозяйствах, входящие в общий санитарно-профилактический комплекс, позволяют снизить численность паразитов. Рекомендуются обработки рыбы хлорофосом концентрацией 100 мг/л.

    Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

    В этом разделе:

    Навигация