2020-08-20 15:26:22

О соблюдении пожарной безопасности при проведении уборочных работ

   На сельскохозяйственных угодьях региона в разгаре уборочная кампания. Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

   Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ — уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются. Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на нагретые части трактора и т. д.

   Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к несчастному случаю. Именно поэтому нужно знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров.

   До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности.

   В период уборочной кампании ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов;

- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;

- сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов;

   Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390, а также Приказа МЧС России от 26.01.2016г. № 26, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

   Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

   Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

    Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

    При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

    Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений, также иметь первичные средства пожаротушения:

- 2 огнетушителя;

- 2 штыковые лопаты;

- 2 метлы;

- ведро;

- кошма;

- ящик с песком;

- емкость с водой.

   В случае загорания двигателя необходимо прекратить подачу топлива, а очаг огня затушить огнетушителем или накрыть его мокрым брезентом, одеждой, засыпать землей, песком, сбить огонь.

   При тушении воспламенившегося горючего следует пользоваться песком, землей или покрывалом. Применять воду в этом случае нельзя, так как нефтепродукты легче воды и, всплывая, увеличивают поверхность горения.

   Для тушения пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду, различные покрывала, песок и т. д.

   В качестве технических средств тушения пожара могут быть использованы, кроме специальных пожарных машин, моечные машины, автозаправщики, дождевальные машины и автотракторная техника с плугом или иным агрегатом.

    При хранении грубых кормов:

1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:

- 15 м от воздушных линий электропередач;

- 20 м от дорог;

- 50 м от зданий и сооружений.

2. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.

3. Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.

4. Своевременно проводится уборка территория складирования от отходов грубых кормов

   Наиболее частыми причинами пожаров в период уборки урожая являются: неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение и т. д.), техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Причинами пожаров могут также явиться искры проходящих тепловозов, прямые удары молнии, замыкание или обрыв про­водов линий высоковольтных электропередач.

   В пожароопасный сезон, и особенно во время повышенной пожарной опасности в засушливую погоду и во время уборки урожая хлебов охрана от пожаров полей должна усиливаться.

   Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники, арендаторы объектов и земель сельскохозяйственного назначения.

   Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники, арендаторы объектов и земель сельскохозяйственного назначения.

   За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи,

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,

- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека,

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 


Навигация