2017-11-08 10:11:11

Уважаемый страхователь!

   В стаж работы гражданам включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

   В то же время, наравне с периодами работы и (или) иной деятельности в стаж засчитываются иные периоды, за которые не производились отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации (нестраховые периоды).

   Следует иметь в виду, что такие данные в совокупности составляют пенсионные права граждан, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица и впоследствии используются при назначении пенсии.

   О состоянии своего индивидуального лицевого счета граждане могут узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг на сайтеwww.gosuslugi.ru, в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР, а также полную выписку из индивидуального лицевого счета всегда можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства.

   Информация из лицевого счета позволяет лицам, еще не вышедшим на пенсию, проконтролировать правильность учета и отражения их пенсионных прав для принятия превентивных мер по дополнению лицевого счета периодами работы, а так же иными периодами, засчитываемыми в страховой стаж.

   В этой связи, для полноты отражения на индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц информации о нестраховых периодах, включаемых в страховой стаж, необходимой для установления страховых пенсий, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Урицком районе Орловской области (межрайонное) просит ознакомить Ваших сотрудников с перечнем данных периодов и документов, необходимых для их подтверждения.

   К числу нестраховых периодов относятся:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей".

   Период подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы;

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

   Период подтверждается документом работодателя либо территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о периоде выплаты указанного пособия;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

   Период подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).

   Кроме того, гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком.

   Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

   Период подтверждается справкой государственного учреждения службы занятости населения;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.

   Период подтверждаются документами учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказания в местах лишения свободы, в ссылке, содержания под стражей и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, о реабилитации, выданными в установленном порядке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (далее- период ухода за нетрудоспособным лицом).

   Период устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход. Указанные документы имеются в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение).

   При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

   Такой порядок подтверждения периода ухода за нетрудоспособным лицом действует в том случае, когда гражданину, осуществлявшему (осуществляющему) уход, не производились (не производятся) ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (далее - Указ № 1455) и (или) ежемесячная выплата в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» (далее — Указ № 175).

   В том случае, когда трудоспособному гражданину, осуществлявшему (осуществляющему) уход за нетрудоспособным лицом, производились (производятся) ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с Указом № 1455 и (или) ежемесячная выплата в соответствии с Указом № 175, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение нетрудоспособного лица, без заявления гражданина устанавливают периоды ухода за нетрудоспособным лицом и включают указанные периоды в индивидуальный лицевой счет указанного гражданина;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

   Период, имевший место до 1 января 2009 г., подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов.

   Период, имевший место начиная с 1 января 2009 г., подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов и справкой государственного учреждения службы занятости населения, а в случае если военнослужащий проходил военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу) в воинском формировании Российской Федерации (СССР), дислоцированном на территории иностранного государства, независимо от времени ее прохождения, - только справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов.

   Основанием выдачи справки являются сведения личного дела военнослужащего, документ, подтверждающий регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания, а также трудовая книжка супруги (супруга) военнослужащего.

   Периоды проживания, указанные в такой справке, совпадающие с периодами работы, содержащимися в трудовой книжке, не учитываются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при исчислении страхового стажа;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

   Период подтверждается справками государственных органов (организаций), направлявших работника на работу в указанные организации (учреждения);

9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

   Периоды сотрудничества по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий подтверждаются на основании сведений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;

10) период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

   Период подтверждается постановлением суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.

   Все вышеперечисленные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности).

   В случае наличия у Вашего работника вышеуказанных периодов и их отсутствия в индивидуальном лицевом счете, он может обратиться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения этих периодов в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.


Навигация