Памятка пчеловоду

    БУОО "Хотынецкая райСББЖ" сообщает, что в настоящее время деятельность хозяйств, всех форм собственности, занимающихся содержанием пчел должна осуществляться в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

    1 .Приказом №194 от 19 мая 2016 года Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

    2. Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Руководителем Департамента ветеринарии В.М.Авилов 17 августа 1998 года.

    3. Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами, от 14 июня 1989 года.

    4. Законом Орловской области от 02 ноября 2013 года №1555-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере пчеловодства на территории Орловской области».

    В соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации. На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки, заносятся результаты ежегодных обследований пасеки и исследований пчел на заразные заболевания. Паспорт на пасеку по заявлению владельца оформляет БУОО «Хотынецкая райСББЖ».

    В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел к размещению и обустройству пасек предъявляются следующие требования:

    1. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.

    2. Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3-3,5 м друг от друга и 10 м между рядами. Перед летками делают площадки размерами 0,5 x 0,5 м. Трупы пчел и мусор на этих площадках собирают и сжигают.

    3. Пчел содержат в исправных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый). На каждой пасеке имеют резервные ульи и сотовые рамки (10-15% от общего количества пчелиных семей).

    4. Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки на ней размещают пасечные домики (кочевые будки), обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции (перекись водорода и др.), оборудуют дезинфекционную площадку, закрытую яму (для сточных вод), туалетное помещение для пчеловода.

    5. На территории стационарной пасеки необходимо иметь помещения для хранения пустых сотовых рамок, а также сотов с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфекционных средств.

    6. В местах с холодной продолжительной зимой на пасеке строят зимовник - сухое непромерзающее помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата: температуры 0,5-4°С, относительной влажности не выше 75-85%.

    Согласно Приказа №194 от 19 мая 2016 года Минсельхоза РФ пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений,

    учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

    В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).

    В населенных пунктах запрещается применение технологических приёмов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.

    При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

    В соответствии с Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами, профилактика отравлений пчел достигается комплексом мероприятий: организационных, агротехнических, специальных. Организационные мероприятия предусматривают плановость работ по применению пестицидов. Их составляют специалисты хозяйств. Служба защиты растений обобщает и согласует их с заинтересованными организациями. После утверждения в агропромышленных учреждениях планы доводят до сведения специалистов местной ветеринарной службы, зоотехников по пчеловодству, а последние знакомят с планами пчеловодов.

    Заблаговременно, но не менее чем за двое суток перед началом проведения каждой в отдельности обработки администрация хозяйства обязана оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, администрация предупреждает о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления.

    На период массовых обработок полей в хозяйствах необходимо создавать специальную кормовую базу для пчел (посевы гречихи, фацелии, донника и других медоносных растений на припасечных участках). Организовать посевы отвлекающих медоносов.

    Проведение специальных мероприятий зависит в основном от пчеловода и руководителя хозяйства. После получения извещения о предстоящей химической обработке пчеловод должен до ее начала: вывезти пасеку в безопасное место, изолировать вылет пчел из улья (без кочевки) или убрать пчелиные семьи в зимовник.

    Изоляция пчел на месте. За сутки до применения пестицидов с гнезд удаляют утепление, их расширяют пустыми сотами, магазинными надставками, закрывают кочевой сеткой, на которую кладут холстик. Ульи закрывают крышами. Вечером после прекращения лета или рано утром до лета летки ульев полностью закрывают, с сеток снимают холстики. Для улучшения вентиляции гнезда при высокой температуре наружного воздуха крыши ульев с подветренной стороны приподнимают на планки толщиной 1,5 - 2 см. На период обработки растений прилетные доски убирают или покрывают травой, а в жаркую погоду траву или ветки кладут и на крыши ульев. При продолжительной изоляции летки ульев открывают на ночь полностью. Вместо сетки гнездо можно накрыть холстиком из редкой мешковины, прикрепив к корпусу деревянными планками. Воду дают, увлажняя холстики или наливая в соты. При изоляции суточная потребность пчел в воде может возрасти в два - три раза (против нормы).

       БУОО «Хотынецкая райСББЖ» настоятельно рекомендует всем владельцам пасек в своей деятельности руководствоваться нормами вышеуказанных законодательных актов, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Тексты данных документов находятся в свободном доступе в сети интернет. Справочную информацию можно получить в БУОО «Хотынецкая райСББЖ» по телефону: 8-48642-2-14-18, 8-48642-2-13-58


    В этом разделе:

    Навигация