Новое в законодательстве об основах системы профилактики правонарушений

    С целью законодательного закрепления в едином нормативном правовом акте отечественного опыта профилактики правонарушений и ее правовому обеспечению 23.06.2016 принят Федеральный закон № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

    Предназначением закона является урегулирование в рамочном формате правовых основ, регламентирующих вопросы формирования и функционирования системы профилактики правонарушений в России, объединяющей действующие системы профилактики, основанной на принципах, позволяющих субъектам профилактики правонарушений осуществлять многоуровневую профилактику - на уровне государства, субъектов РФ, ведомственном уровне и в муниципальных образованиях.

    Система профилактики правонарушений как совокупность субъектов профилактики, лиц, участвующих в профилактике, принимаемых ими мер, а также основ координации деятельности и мониторинга в этой сфере установлена в статье 2 Закона.

    Определены основные принципы профилактики правонарушений (ст. 4 Закона), это - приоритет прав и законных интересов человека и гражданина; законность; обеспечение системности и единства подходов; открытость, непрерывность, последовательность, своевременность, объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер, а также компетентность и ответственность субъектов профилактики и их должностных лиц за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.

    К субъектам профилактики правонарушений отнесены федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры РФ, следственные органы Следственного комитета России, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления (ст. 5).

    Названы основные направления профилактики правонарушений (ст. 6): защита личности, общества и государства от противоправных посягательств; предупреждение правонарушений; развитие системы профилактического учета лиц, склонных к совершению правонарушений; охрана общественного порядка; обеспечение общественной безопасности; противодействие незаконной миграции; предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; противодействие терроризму и экстремизму, защита потенциальных объектов террористических посягательств, а также мест массового пребывания людей; противодействие незаконному обороту наркотических средств; обеспечение защиты и охраны частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; обеспечение экономической безопасности; противодействие коррупции; обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды; пожарной безопасности, а также предупреждение, ликвидация и (или) минимизация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.

    В силу ч. 1 ст. 7 Закона органы государственной власти субъектов РФ разрабатывают соответствующие программы в целях реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений, исходя из требований бюджетного законодательства и законодательства в сфере стратегического планирования.

    Пунктами 7 - 10 ч. 1 ст. 17 Закона предусмотрено, что профилактическое воздействие может осуществляться в формах правового просвещения и информирования; социальной адаптации; ресоциализации; социальной реабилитации; помощи лицам, пострадавшим от правонарушений, или подверженным риску стать таковыми.

    Органами исполнительной власти субъектов РФ создаются региональные координационные органы в сфере профилактики правонарушений в порядке, определенном ч. 4 ст. 40 Закона.

    Информационное обеспечение профилактики правонарушений субъектами профилактики осуществляется в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в определенных законодательством случаях могут использоваться официальные сайты органов государственной власти.

    Федеральный закон вступает в силу с 22.09.2016.

    В этом разделе:

    Навигация