Болезнь Акабане (БА)

    Болезнь Акабане (БА) – зоонозная, арбовирусная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, характеризующаяся абортами, мертворождениями и различными пороками развития. Этиологический агент – вирус Акабане – представитель рода Orthobunyavirus семейства Bunyaviridae – впервые изолирован от Aedes vexans и Culex triaeniorhynchus в 1960 и 1964 годах, соответственно, в Японии.

    О спорадических вспышках БА сообщалось из Японии, Тайвани, Австралии и Израиля. Первая вспышка БА произошла в 1980 г. в Корее. Инцидентность и распространение БА связаны с насекомыми – переносчиками вируса, вспышки болезни происходят с хорошо выраженной сезонностью. Вирус переносится кровососущими насекомыми – обычно мелкими комарами рода Culicoides : в Африке – С. milne и C. imicola, в Японии -C. oxystoma, в Австралии -C. brevitars и C. wadei.

    Также вирус может быть выделен от москитов рода Anopheles fenestus в Кении и от Aedes vexans и Culex triaeniorhynchus в Японии. Патогенез БА хорошо изучен. У беременные животных, инфицированных вирусом Акабане, обычно не развивается каких–либо клинических симптомов.

    Однако в течение раннего или среднего периодов беременности инфекция проявляется в виде абортов, мертворождения или рождения потомства с комплексом пороков развития, объединяемых под общим названием артрогрипоз – гидроэнцефалического синдрома.

    Степень поражения плода зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование, и от штамма вируса. В стадах крупного рогатого скота наибольшие потери (25-30%) наблюдаются, когда животные инфицированы на 3-6 месяцах беременности. У овец и коз наиболее тяжелые поражения плода происходят при инфицировании на 28-50 сутки беременности.

    Диагностика: вирусвыделение на 1-5 суточных мышах, идентификация в РДП, РН, РСК, ИФА и РЗГА.

    Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).



    В этом разделе:

    Навигация