«Разъясняем изменения законодательства об уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное)»

    Федеральным законом от 30.12.2020 Х254З-ФЗ внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации" (Далее

    Федеральный закон) изменены в ст.213 УК РФ, направленные на совершенствование правового регулирования вопросов уголовной ответственности за хулиганство.

    Внесенные изменения коснулись квалифицирующих признаков хулиганства, дополнивших ч. 1 ст.21З УК РФ, а именно: применение насилия к гражданам либо угроза его применения.

    Хулиганством может быть признано грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. При решении вопроса о наличии в действиях грубого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. При решении вопроса о наличии в действиях грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, следует учитывать способ, врем, место их совершения, а также их действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц.

    Также внесены изменения в ч.2 ст. 213 УК РФ, которая дополнена квалифицирующим признаком применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Под применением орудия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

    При наличии к тому оснований, действия лиц, применившего при совершении хулиганства оружие, должны дополнительно квалифицироваться по ст.222 УК РФ.

    Хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти, в ходе которого применено насилие, как не опасное, так и опасное для жизни и здоровья, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.21З УК РФ и соответствующей часть ст.З 18 УК РФ. Санкцией ч.2 ст.21З УК РФ предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.


    В этом разделе:

    Навигация